Картины знаменитых художников, античные монеты, драгоценности — иногда люди находят, приобретают или продают такие вещи случайно, даже не догадываясь об их ценности

По следам Великой депрессии В 2009 году строителя-подрядчика из американского Кливленда Боба Китса пригласила сделать ремонт в своем старом, почти столетнем доме его давняя подруга Аманда Рис.
Отбивая старую плитку в ванной, Боб обнаружил в стене нишу, где были спрятаны две старые железные аптечки. А в них — конверты с деньгами времен Великой депрессии. Друзья пересчитали доллары — их оказалось 182 тысячи, даже сфотографировались с ними. А потом не смогли поделить. Китс хотел 40%, Аманда соглашалась отдать только 10%. Тогда бывшие приятели пошли в суд. А следователи нашли прямого потомка человека, которому принадлежали деньги. И суд поделил эту сумму между всеми участниками процесса.
Безделица Фаберже Семейная пара, Джордж и Бетти Девис из Нью-Йорка решили наконец-то разобрать чердак, на котором более полувека пылился разный хлам, доставшийся им от предков. Среди самых разных вещей они нашли странную искусно сделанную фигурку, которую отнесли оценщику. Оказалось, что это камнерезная статуэтка работы ювелирного дома Фаберже. Она изображала Николая Николаевича Пустынникова — казака, который был личным телохранителем императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. После революции фигурка попала в Америку, где в 1934 году ее и купил предок Джорджа Девиса, заплатив чуть больше 2 тысяч долларов. А в 2013 году на аукционе Stair Galleries в Нью-Йорке изделие Фаберже ушло за 5 млн 200 тысяч долларов.

Привет из Римской империи В 1992 году английский фермер Питер Уотлинг из глухой деревушки в графстве Саффолк решил наконец-то отыскать затерявшийся куда-то любимый старый молоток. Он позвал своего приятеля, Эрика Лоуэса, которому коллеги к выходу на пенсию подарили металлоискатель. Однако вместо искомого орудия труда друзья обнаружили клад. Приехавшие на место археологи извлеки около 15 тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет поздней Римской империи, которые спрятали в земле не позднее 450 года нашей эры. А заодно специалисты отыскали и молоток, который теперь вместе с коллекцией монет выставлен в Британском музее. Друзья получили почти 2 млн фунтов компенсации, которые поделили пополам.

Не только гвозди В 2009 году безработный британский фермер и археолог-любитель Терри Герберт нашел, чем скрасить досуг не только себе, но и приятелю. И уговорил друга, фермера Фреда Джонсона, походить с металлоискателем по его землям в местечке Хаммервич в графстве Стаффордшир. Неделю энтузиасты-кладоискатели находили только ржавые гвозди, крышки от бутылок и старые подковы. Пока рядом с небольшим холмом металлоискатель Фреда не начал оглушительно пищать. В земле были зарыты около полутора тысяч предметов VII века нашей эры — украшения, предметы культа, оружие и посуда. Почти 8 килограммов золота и серебра. Часть сокровищ теперь выставлена в музее Бирмингема. А друзья получили более 3 млн фунтов компенсации, которые поделили пополам.

Абстрактные знания В начале 1990 годов американка Тери Хортон решила порадовать загрустившую подругу и за 5 долларов купила в магазине подержанных товаров самую нелепую картину, которую только смогла найти. Она подумала, что это полотно может стать отличной мишенью для дартса. До дротиков дело так и не дошло. И картина какое-то время просто пылилась в доме Тери, пока она не решила отнести ее на блошиный рынок и продать. Там ее и увидел проходивший мимо преподаватель местного колледжа. Он-то и предположил, что это работа знаменитого абстракциониста Джексона Поллока. Тери понятия не имела, кто это, но все же отдала живопись на экспертизу. Специалисты оценили ее примерно в 50 млн долларов.

Под рамой В 1989 году житель американского штата Пенсильвания, пожелавший остаться неизвестным, купил на одной гаражной распродаже картину за 4 доллара. Причем сама картина человека не интересовала, понравилась рама. И когда покупатель вынул из нее унылый пейзаж, оказалось, что за холстом прикреплена копия Декларации независимости США 1776 года. Одна из 25 исторических копий, созданных всего через несколько часов после появления на свет оригинальной декларации. Мужчина получил за свою находку 2 млн долларов. А в 2000 году аукционный дом Sotheby’s выставил эту копию на продажу. Лот ушел за 8 с лишним миллионов долларов США.

Невзрачная монетка Отец Роберта Лоуренса работал помощником смотрителя филиала американского монетного двора в Денвере. Он собрал свою небольшую нумизматическую коллекцию и по наследству передал ее сыну. Когда Роберт собрался переезжать в другой город, он вспомнил о монетах, которые хранились в старой пыльной коробке для завтраков. Сначала эксперты оценивали всю коллекцию в 300 тысяч долларов, пока не наткнулись на один странный экземпляр, который чуть не пропустили. Это была американская монета из алюминия. Их выпустили всего десять штук и остановили производство, потому что такие монеты не принимали автоматы с кока-колой. Их уничтожили. Но, как оказалось, не все. Именно эта, самая невзрачная монетка из наследства отца принесла Роберту Лоуренсу 2 млн долларов.

Появление Супермена В 2013 году житель американского штата Миннесота Дэвид Гонсалес купил старый дом. Когда он делал ремонт, то обнаружил в стене какой-то старый комикс, который просто выдрал, повредив обложку. Комиксами он совершенно не интересовался, но все же где-то слышал, что некоторые выпуски могут довольно дорого стоить. Дэвид выяснил, что он нашел Action Comics, изданный в 1938 году. По сути, самое первое самостоятельное появление Супермена в литературе. И цена на этот выпуск запредельная. Гонсалес выставил комикс на интернет-аукционе. Но из-за поврежденной обложки предложения едва превысили 100 тысяч долларов. Дэвид отдал ценную находку на реставрацию и позже продал ее почти за 2 млн.

На дне морском В 2015 году в древней бухте в Национальном парке Кесарии на средиземноморском побережье Израиля ныряли дайверы из местного клуба. И наткнулись на нечто странное. Один из ныряльщиков подумал, что нашел игрушечные монетки из детского набора. Ребята захватили с собой несколько штук, вернулись на берег и срочно связались с Департаментом морской археологии израильского Управления древностей. Прибывшие археологи с металлоискателями извлекли из воды почти 2000 золотых монет, датированных X–XII веками. Историки полагают, что это золото с торгового или казначейского корабля, которое шло из Палестины в Египет. И считают эту находку бесценной. Дайверы, которые нашли сокровища, удостоились лишь почетной грамоты. Одной на всех.

Красивая картина Сотрудника магазина автозапчастей в американском штате Индиана давно раздражала дырка на стене в его доме. В магазине подержанных товаров он купил несколько предметов мебели и симпатичную картину за 30 долларов, которая удачно закрыла надоевшую дырку. Несколько лет спустя он играл в настольную игру-аукцион, где предметами торга были произведения искусства. И очень удивился, когда на одной из карточек увидел изображение картины, очень похожей на ту, что украшала его стену. Мужчина обратился в Галерею Кеннеди на Манхэттене, где выяснил, что милая картинка за 30 долларов — это ранее неизвестное произведение американского художника Мартина Хеда, «Магнолии на золотом бархате». В 1999 году Хьюстонский музей купил полотно за 1 млн 200 тысяч долларов.
Свежие комментарии