В конечном итоге Европе придется закупать больше российского СПГ, чтобы компенсировать падение импорта, особенно после санкций на поставки трубопроводного газа, указывает издание. Также подчеркивается, что от текущей ситуации, связанной с прекращением транзита через Украину, экономически проигрывают все стороны
Евросоюз закупает рекордное количество российского сжиженного природного газа, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что объемы закупок СПГ уже превышают те, которые осуществлялись до первого января. С 1 января «Газпром» прекратил поставки российского газа в Европу после отказа Киева продлить соглашение о транзите через территорию Украины.
Агентство пишет, что европейским странам сложно разорвать связи с Россией, так как она закрепила за собой статус одного из ключевых поставщиков энергоносителей на континент. И в конечном итоге Европе придется закупать больше российского СПГ, чтобы компенсировать падение импорта природного газа. Отмечается, что и у России есть другие способы восполнить потерю транзита в Европу через Украину.
Комментирует замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности, Алексей Гривач:
— СПГ поставляется газовозами. Санкций против действующих проектов СПГ из России нет в рамках регулярных поставок, хотя разговоры о каких-то ограничениях в 14-м пакете санкций Евросоюза были.
— Какова вероятность введение санкций на СПГ из России?
— Разговоры ведутся, но, как мы видим, поставки, наоборот, растут. Это отражает энергетический кризис и кризис управления в Евросоюзе, что слова и дела сильно расходятся. Есть политическая риторика, а есть реальная потребность. Возместить такие объемы поставок, которые мы поставляли в Европу по трубопроводам, за счет сжиженного газа, тем более так быстро, невозможно. Трубопроводные поставки были гораздо более привлекательны и для поставщиков из России и для бюджета. СПГ имеет более высокие накладные расходы. Сокращение поставок трубопроводного газа из России в значительной степени был компенсировано ростом цен, который мы наблюдаем последние годы.
— Каковы потери, можно ли, на ваш взгляд, найти другие рынки для газа, который теперь не поставляется?
— Потери, безусловно, есть. Это примерно 15-16 млрд кубометров газа в год. По нынешним ценам это в районе 6 млрд долларов. Частично, может быть, они будут компенсированы за счет поставок на другие рынки, может быть, будут немного увеличены поставки через «Турецкий поток» в Европу. Конечно, это влияет на всех участников: Украина потеряла деньги от транзита, Словакия потеряла деньги от транзита и в целом цены на газ в Европе подросли. Вся экономика ЕС тоже будет платить более высокую цену за весь газ, который приходит на его рынок.
Эксперты Bloomberg отмечают, что из-за остановки транзита газа в Европу через Украину Россия может потерять 0.2% от своего ВВП, в то время как Украина потеряет в два раза больше — 0.5%. А, например, Словакия, сильно зависящая от российского газа и получающая доходы от транзитных сборов, потеряет 0,3% ВВП.
Также запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились ниже 70%, по данным Gas Infrastructure Europe. Для сравнения, в прошлом году в этот же период их было 86%. Как подчеркивают аналитики, меньший остаток газа в подземных хранилищах на конец отопительного периода сильно затрудняет их наполнение для следующего сезона.
Свежие комментарии