
Предлагается принимать решения только большинством, чтобы обойти их возможную блокировку со стороны Венгрии
Еврокомиссия хочет поменять принцип продления санкций против России. Решения будут приниматься не единогласно, а большинством, чтобы обойти их возможную блокировку со стороны Венгрии. Об этом пишет Politico со ссылкой на документ исполнительного органа ЕС.
Сейчас санкции продлеваются каждые полгода, и для этого нужно одобрение всех стран — членов Евросоюза. Еврокомиссия предлагает механизм квалифицированного большинства. Тогда, отмечает Politico, ЕС сможет обойти вето Будапешта на продление ограничений и Венгрия, таким образом, не добьется «возврата активов России».
Глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Европа не несет ответственности за помощь Украине. Она согласилась с Дональдом Трампом, что Европа должна полностью прекратить закупку российских энергоресурсов, но призвала Вашингтон надавить для этого на Венгрию и Словакию.
Politico приводит цитату Каллас. По ее словам, «Трамп был прав. Мы сократили закупки нефти и газа на 80%, а это значит, что, если бы все сделали то же самое, эффект мог бы быть сильнее. Мы ввели 19 пакетов санкций. Если бы союзники последовали их примеру, конфликт закончился бы быстрее». Комментирует политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:
— В течение многих лет в Европейском союзе высказывается мнение, что принцип единогласия замедляет работу всей бюрократической машины Брюсселя, не позволяет Еврокомиссии оперативно реагировать на новые вызовы, мешает Европейскому союзу превратиться в полноценного геополитического игрока. Но действительно, мы наблюдаем, что по многим вопросам эти дискуссии относительно общей позиции Европейского союза могут длиться годами, не приводя ни к каким результатам. Один из таких примеров — это отношение к Израилю. Договориться о едином подходе, оказывается, практически невозможно.
Существует такая тенденция, не исключено, что новые принципы принятия решения будут отработаны в тестовом виде на направлении санкций в отношении России, поскольку это один из вопросов, который в целом вызывает меньше всего споров и разногласий внутри Европейского союза.— Фраза Каи Каллас о том, что Европа сделала много всего, ввела аж 19 пакетов санкций, сократила закупки нефти и газа на 80%, а США не могут даже надавить на Венгрию и Словакию.
— Вы знаете, эта позиция верховного комиссара вызывает недоумение, поскольку и Венгрия, и Словакия являются членами Европейского союза, а не Североамериканской ассоциации свободной торговли, поэтому ответственность за принятие их решений в конечном счете лежит на Брюсселе, а не на Вашингтоне. Сам пафос понятен, поскольку Евросоюз не в состоянии справиться с этими двумя фрондирующими странами, к тому же у этих стран есть особые отношения с Вашингтоном, по крайней мере, они об этом говорят, вот и предпринимаются попытки переложить ответственность за оказание давления на Будапешт и Братиславу с Брюсселя на Вашингтон. Насколько на это согласится Дональд Трамп, сказать трудно, но в любом случае, мне кажется, если такое решение примут, то не в самом ближайшем будущем.
По данным Politico, перед встречей постпредов ЕС, которая пройдет сегодня, 26 сентября, Еврокомиссия довела до стран — членов сообщества идею выделить Украине кредит на сумму 140 млрд евро за счет замороженных российских активов. Канцлер Германии Фридрих Мерц предложение поддержал, а в Бельгии идею отвергли. «Если страны увидят, что деньги центральных банков могут исчезнуть, они могут решить вывести свои резервы из еврозоны», — заявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер.
Страны Восточной Европы и Еврокомиссия обсудят создание так называемой стены дронов в ответ на залеты беспилотников и самолетов в небо НАТО. Генсек НАТО Марк Рютте, который ранее поддержал Трампа в том, что российские военные самолеты в воздушном пространстве альянса следует сбивать, смягчил свою риторику. В эфире телеканала CNN он сказал, что страны НАТО должны оценить угрозу, а не сразу же пытаться сбить самолеты. Он считает, что нужна «спокойная и коллективная реакция со стороны НАТО».
Заявления о готовности стран НАТО сбивать российские самолеты безответственны, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Свежие комментарии