На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Поставки смартфонов из Индии в Россию выросли в 14 раз

Почему растет индийский импорт и какие именно смартфоны страна поставляет в Россию?

С января по апрель этого года Индия поставила в Россию смартфонов более чем на 85 млн долларов. А годом ранее за этот же период — всего на 6 млн. Данные индийской статистической службы проанализировало РИА Новости. Россия стала 12-м основным покупателем смартфонов из Индии, хотя год назад занимала 23-е место.

Поставки смартфонов из Индии растут с прошлого года. За весь 2023-й импорт этого товара вырос в 16 раз в денежном выражении. Но почти все это — параллельный импорт, считают эксперты. К тому же в Индии работают производственные площадки крупных брендов. А индийские телефоны российские рынку не так интересны, их труднее локализовать, а характеристики не дотягивают до современных. Продолжает вице-президент Евразийского инвестиционного агентства Михаил Румянцев:

Михаил Румянцев вице-президент Евразийского инвестиционного агентства «Параллельный импорт идет очень хорошо. В связи с запретом на поставки в Россию они через себя пропускают большое количество товара, который распределяют на рынки как России, так и ближайших стран. Поэтому товарооборот с Индией очень хорошо растет и, соответственно, растет баланс рупии к рублю. Ноутбуки, планшеты телефоны приходят с заводов, которые стоят в Индии: Аpple, некоторые корейские производители и какие-то товары, которые производят непосредственно не в Китае, а в Индии».

Смартфоны теперь стали практически главной статьей индийского импорта. Кроме них страна везет еще медикаменты, облицовочную плитку, креветки и черный чай. Причиной роста также могли стать трудности в расчетах с другими странами, считает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «У меня сейчас в руке Samsung для индийского рынка, ввезенный по параллельному импорту, он прекрасно работает в России и полностью меня всем устраивает. Дело в том, что сейчас ситуация меняется с каждым днем и с каждым новым пакетом американских санкций против организаций, которые так или иначе сотрудничают с Россией. И сейчас в международной логистике, вообще во всей международной торговле главная проблема — это взаиморасчеты. Поэтому могу предположить, что если в Индию в моменте стало проще провести платеж, чем в Китай, либо у нас есть какие-то встречные обязательства по экспорту, например российскому, и обратно нужно что-то купить за рупии, почему бы не купить технику, которую можно достаточно легко реализовать внутри страны».

За первый квартал Россия отправила в Индию товаров на 21,6 млрд долларов. Это на 10% больше, чем годом ранее. А вот получила Россия продукции на 1,6 млрд долларов. Это на 21% больше прошлогодних результатов, но все еще кратно меньше экспорта. Россия хоть и второй по объемам поставщик товаров в Индию после Китая, но далеко не главный получатель. Она в этом списке на 29 месте.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Главная проблема наших отношений с Индией в том, что мы невероятно нарастили вывоз нефтепродуктов и других полезных ископаемых к ним, а вот что завозить обратно, мы до конца не придумали. Проблему усугубляет то, что рупия не является свободно конвертируемой валютой, а учитывая, что с Россией все боятся рассчитаться в долларах и евро, получается, что, после того как мы продали индусам нефть, как покупать и как забирать деньги, непонятно. Поэтому мы лихорадочно выдумываем товары и инвестиции, за счет которых мы могли бы как-то минимально уравнять импорт-экспорт. Из той статистики, которую мы видим с начала года: получается у нас очень плохо, разрыв огромный. Кажется, что этот разрыв не очень реализуемый. Во-первых, есть желающие покупать индусскую продукцию, кроме России. Прежде всего это США и Арабские Эмираты. Во-вторых, полностью отсутствует логистическая база для того, чтобы что-то ввозить в Россию, даже неважно — мобильные телефоны это или машины. Поэтому, честно говоря, пока ситуация выглядит довольно безвыходной».

В мае индийская Hindustan Times сообщила, что Россия нашла способ реализовать зависшие рупии. А именно она вложилась в акции, государственные ценные бумаги и инфраструктурные проекты. Ранее сообщалось, что нереализованной индийской валюты на счетах российских экспортеров накопилось примерно на 7-8 млрд долларов. Однако ЦБ в сентябре называл этот объем «незначительным». «Коммерсантъ» нынешней весной со ссылкой на экспортеров писал, что сейчас они стараются избегать расчетов в этой валюте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх