На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Давно пора.За содействие меж...
  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...

Налоговая служба ставит под угрозу бизнес алтайских пчеловодов

В Алтайском крае пчеловоды столкнулись с проблемами из-за доначислений налогов за последние три года. После начала ведения обязательных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» налоговая служба обратила внимание на объемы продаж меда. Теперь некоторые пасечники должны вернуть значительные суммы, доходящие до 3 млн рублей



Пасечники из Алтайского края пожаловались «Бизнес FM» на то, что фискальный орган доначислил им выплаты за три прошедших года — кому-то миллион, а кому-то и больше трех миллионов. Все дело в том, что долгие годы пчеловоды вели бизнес неправильно. Точнее они вообще не имели права заниматься предпринимательской деятельностью, а бизнес при этом шел хорошо.



Судя по тому, что рассказали радиостанции алтайские пчеловоды, до сего момента жизнь у них была просто мед. Пасечники годами продавали свою продукцию тоннами, не оформляя при этом даже ИП. Это были просто личные подсобные хозяйства.

В 2021 году всех продавцов меда в стране обязали оформлять ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий». Это примерно тоже самое, что обязательная маркировка по многим другим товарам. Без одобрения от Меркурия мед не купит ни один оптовик. Продать таким образом можно разве что трехлитровую банку соседу. Пчеловоды послушно пошли в «Меркурий» и спокойно продолжили торговать медом, оставаясь в статусе ЛПХ.

А потом на данные «Меркурия» посмотрела налоговая и поняла, что, например, 25 тонн меда в год гражданин производил явно не только для личных нужд. По средним ценам в налоговой посчитали сколько такой любитель меда заработал и попросили рассчитаться за прошедшие три года. В случае с собеседником «Бизнес FM», который и производил от 24 тонн до 26 тонн меда в год, ему начислили миллион. «Обидно», — с горечью признается Александр, но платить придется. Пасечник уже даже взял кредит, чтобы рассчитаться с ФНС. Преградой не стала даже ставка в 25%. Но так решили не все, говорит собеседник радиостанции:

— Дело не прикроем, конечно, заниматься этим будем. Кредит взял, сейчас налог погашу, как юристы мне тут посоветовали это сделать: одним платежом надо, чтоб меньше заплатить.

— Налоговая никаких рассрочек по погашению не предлагает?

— Почему? Они рассрочку предложили, но если платить в рассрочку, там, получается, за три года будет начислена пеня, и будет штраф в 40% от налога.

— Я так понимаю, что ваш случай не единственный? У других коллег ваших как обстоят дела?

— Мы списки видели, когда беседу с нами вели, что народу там много было привлечено. Крупные, естественно, пасеки думают, как это правильно узаконить. Сейчас мы также с юристом обговариваем. А много пчеловодов сказали, что оформляться вообще не будут: уйдут без системы «Меркурий» работать, без документов, как и раньше.

По словам налогового адвоката, партнера МЭФ Legal Вадима Зарипова, в каждой ситуации нужно разбираться отдельно, но в целом похоже, что платить придется всем пчеловодам, которые под видом ведения личного подсобного хозяйства занимались бизнесом. Хотя о суммах еще можно поспорить — говорит юрист:

Вадим Зарипов налоговый адвокат, партнер МЭФ Legal «Если налоговые органы говорят, что фактически пчеловоды занимались предпринимательской деятельностью, то в этом случае возникает и налог на добавленную стоимость, и это довольно существенная сумма. Здесь уже нужно будет посмотреть, есть ли действительно основания для такой переоценки, или, как говорят юристы, переквалификации деятельности в предпринимательскую, и есть ли основания для оптимальной НДС — по НДС тоже есть свои освобождения, свои льготы, и нужно, конечно, разбираться именно с фактурой».

Ну и теперь всем этим пасечникам, естественно, придется оформляться по всем правилам, продолжает партнер адвокатского бюро «Астериск» Федор Закабуня:

Федор Закабуня партнер адвокатского бюро «Астериск» «Лица, реализующие свою продукцию, могут это делать как самозанятые на сумму до 2 млн 500 тысяч рублей. Далее им потребуется оформление статуса индивидуального предпринимателя».

И тут, с одной стороны, понимаешь, что для многих пчеловодов меркурий реально оказался ретроградным, а с другой — очевидно, что со стороны налоговой это жжж тоже неспроста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх