Банки при этом получат повышенные субсидии на сопровождение кредитов. Однако требования к доходу (90-150 тысяч рублей) и необходимость подтверждать работу в IT-сфере каждые полгода снижают спрос, и многие предпочитают семейную ипотеку. Программа действует до 2030 года
Минцифры и правительство полностью сняли ограничения на объемы выдачи по льготной программе.
Кроме того, с 1 мая по 31 октября банки получат повышенные субсидии на сопровождение кредитов. Что изменится для рынка и заемщиков?Программа льготной IT-ипотеки действует до 2030 года. В прошлом году ее условия ужесточили. Максимальную сумму кредита снизили с 18 млн до 9 млн рублей для всех регионов. Увеличить до первоначальной ее можно, если объединить с рыночной ипотекой. Повысили процент по кредиту с 5% до 6%. Увеличился и размер первоначального взноса — от 20% до 50% в зависимости от банков. Также были исключены из программы Москва и Санкт-Петербург. К слову, на столицу приходилось около 40% выдач.
Что же касается лимитов, то раньше банки быстро исчерпывали выделенные средства и были вынуждены приостанавливать выдачу кредитов, пока не получали дополнительного разрешения от правительства. Теперь таких пауз не будет, что должно упростить процесс оформления ипотеки для IT-специалистов, уверены в Минцифры. А повышенные субсидии для банков позволят снизить для заемщиков дополнительную финнагрузку — например, уменьшить платежи по банковским комиссиям.
Далеко не все сотрудники могли воспользоваться льготной программой. Во многом мешало требование иметь подтвержденный доход в 150 тысяч рублей в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях и 90 тысяч рублей — в других городах и населенных пунктах. Продолжает управляющий RTM Group Евгений Царев:
— С учетом введения безлимита, на ваш взгляд, перспективы какие?
— Кто-то, безусловно, будет брать. Уже такого ажиотажа, как было раньше, точно не будет. Это связано с другими ограничениями: в частности, первоначальный взнос должен быть большой, и размер кредита не может быть существенным.
Также одно из ключевых условий — каждые шесть месяцев нужно подтверждать работу в IT-компании. По словам экспертов, из-за этого спрос на IT-ипотеку упал в разы. Многие заемщики теперь выбирают семейную ипотеку с такой же ставкой в 6%, так как она надежнее.
Гендиректор Phishman Алексей Горелкин уверен, что снятие квот упростит доступ к программе, но реальный спрос по-прежнему упирается в скромные суммы по кредитам:
— Какие вы видите перспективы с учетом введения безлимита?
— Надо учитывать, что ситуация на рынке поменялась, и все-таки инфляция дала о себе знать, и зарплаты у айтишников выросли. Получается, что количество людей, которые подпадают под данную возможность, выросло. Конечно, те, кто не получил ранее, и те, кто жаловались, что квота есть такая, теперь жаловаться не будут, они получат то, что хотят.
По данным Минцифры, на сегодняшний день выдано более 83,5 тысячи IT-ипотек. Ожидается, что к концу года их число вырастет еще на 8 тысяч. Однако, учитывая сохранившиеся условия, рост может быть ниже прогнозируемого. Эксперты отмечают, что основной эффект введения безлимита — снятие бюрократических барьеров, а не стимулирование массового спроса. Даже при таких условиях она едва ли удержит квалифицированных IT-специалистов в регионах. К тому же государство сохраняет контроль над объемом выдачи, и, если банки начнут выдавать слишком много, программу могут скорректировать.
Свежие комментарии