Иск к бывшим руководителям подала сама компания. Он связан с ущербом от деятельности Plastic Logic — фирмы, созданной для производства гибких дисплеев. Чубайс в 2011 году показывал Путину «гибкий планшет» для школьников, но проект провалился
Суд Москвы по иску «Роснано» арестовал более 5 млрд 600 млн рублей у экс-главы корпорации Анатолия Чубайса и еще семи бывших топ-менеджеров компании, следует из карточки дела.
Иск удовлетворен частично, «Роснано» также требовала арестовать денежные средства и имущество близких родственников ответчиков, но суд отказал.В компании сообщили ТАСС, что иск был подан для компенсации ущерба, понесенного «в связи с реализацией проекта Plastic Logic. Речь идет о компании, которую в 2010 году учредила „Роснано“ для строительства завода в Зеленограде по производству гибких дисплеев для планшетов.
Эту разработку представлял Владимиру Путину Анатолий Чубайс еще в 2011 году. «Гибкий планшет» должен был заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам. Стоимость планшета обозначалась в 12 тысяч рублей на раннем этапе. В итоге проект не был реализован, а завод не был построен.
В марте 2023 года «Роснано» отсудила у Plastic Logic 700 тысяч рублей и решила инициировать банкротство компании, однако та закрылась, и суд прекратил производство. Бывшего главу Plastic Logic арестовали по делу о растрате прошлым летом. Тогда ФСБ сообщала, что компания похитила 13 млрд рублей при создании этого гибкого планшета.
Директор по особым поручениям «Роснано» Евгений Фролов рассказал ТАСС, что «уже в 2012 году госкомпания отказалась от запуска завода в России, а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях».
Сейчас арбитражный суд Москвы постановил арестовать деньги и имущество восьми человек на сумму более 5 млрд 600 млн рублей. Ответчиками выступают Анатолий Чубайс и другие бывшие топ-менеджеры компании. Это Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин.
Вот фрагмент видео, в котором Анатолий Чубайс в 2011 году представлял Владимиру Путину гибкий планшет:
— Как я удачно нажал!
— А что нашли?
— «Как на масленой неделе со стола блины летели, и сыр, и творог — все летело под порог».
— Видимо, это, видимо, это литература.
Решение суда по иску Роснано комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «После того, как Чубайс уехал из страны, Путин на одном из мероприятий заявил, что он переименовался в Мойшу Израилевича. Понятно, что Чубайс — фигура уже списанная из российских внутренних раскладов. Теперь нет политических счетов, которые защищают и Чубайса, и его бывших компаньонов по компании «Роснано». Тем более что и новому руководству «Роснано» тоже выгодна эта история, потому что они пытаются показать, собственно, в каком тяжелом состоянии им досталась компания «Роснано» и какими сомнительными делами занималось ее прежнее руководство. Поэтому здесь, собственно, арест имущества выглядит вполне логичным шагом. Тем более что огромное количество проектов «Роснано» вызывало достаточно большое количество вопросов. А как вообще получилось, что такой человек возглавлял компанию «Роснано»? А до этого, кстати, возглавлял компанию РАО «ЕЭС России», и масса вопросов была и по реформированию электроэнергетики, и, кстати, по тому, что сейчас происходит в электроэнергетике. «Роснано», как сейчас выясняется, действительно, создавала нелепые технические решения, которые, по версии суда, скорее были аферами и производили воздух. Я думаю, что все-таки было бы здорово, если бы акцент был сделан не только на конкретной фигуре, но и в целом на анализе общей ситуации такого рода компаний. То есть там масса содержательных претензий к деятельности компании. Это все уже в прошлом, и эти суды закрывают эту позорную страницу в деятельности компании. Сейчас все по другому, и активность «Роснано» будет гораздо более интересной и привлекательной с точки зрения создания новых интересных технологий»
Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008-го по 2020 год. В марте 2022 года он уехал из России. Другие ответчики, Удальцов и Киселев, как отмечено в определении суда, также покинули страну. Последний в прошлом году был объявлен в международный розыск по делу о растрате, по которому его заочно арестовали. А другой фигурант — Борис Подольский — был арестован в феврале этого года по обвинению в злоупотреблении полномочиями.
Свежие комментарии