В редакцию «Бизнес FM» обратился житель Москвы, который хотел оформить льготный кредит в одном из крупных банков. Но оказалось, что банк выдает семейную ипотеку на жилье только от тех застройщиков, которые доплачивают за участие в льготной программе, а дополнительные расходы перекладывает на заемщиков, что приводит к увеличению размера кредитов
Многодетный отец, москвич Василий Малаев, хотел купить двушку в новостройке в Кузьминках за 15 млн рублей. 3 млн, или 20% от стоимости жилья, был готов отдать на первоначальный взнос. А остальное хотел взять в кредит по программе семейной ипотеки. Он даже получил предварительное одобрение в банке.
О том, что было дальше, рассказывает сам Василий Малаев:
«Подобрал квартиру от застройщика, по закону все условия подходили под семейную ипотеку, но в банке мне сказали: «Этого застройщика нет в нашем списке участника субсидированных программ». А программа заключается в следующем: тебе выдается кредит, ты приобретаешь на этот кредит квартиру у застройщика, застройщик возвращает в банк 10% разовым платежом. Это они называют субсидированием ипотеки. Если застройщик не согласен это делать, ты не можешь приобрести квартиру».
Был вариант подобрать жилье от другого застройщика, который работает с тем банком, куда обратился Василий Малаев. Но тогда ему пришлось бы переплатить за само жилье, купленное по семейной ипотеке. Причем переплатить прилично. Продолжает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:
Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Застройщик, ввиду того что его обязывает банк заплатить субсидию, перекладывает это в конечном счете на покупателя. Для обычного покупателя ставка будет стандартной — 6%, срок — 30 лет, но при этом цена недвижимости будет выше. Как правило, в кредитных договорах это не учитывается, но конечному покупателю, когда он приходит в офис продаж к застройщику, застройщик озвучивает, что стоимость квартиры без ипотеки будет, например, 12 млн рублей, а если клиент берет семейную ипотеку в том или ином банке, стоимость квартиры будет, например, на 1,5 млн дороже».
Редакция сознательно не называет банк, в который обратился слушатель «Бизнес FM», потому что не получила от него комментарий. Но это очень крупный банк, знакомый, без преувеличения, подавляющему большинству россиян, многие из которых являются его клиентами.
Банки действительно вынуждают доплачивать за выдачу льготной ипотеки. Но делают так далеко не все, рассказывает советник президента Гильдии риелторов Москвы, автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» Константин Барсуков:
Константин Барсуков советник президента Гильдии риелторов Москвы, автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» «Мелкие банки ни разу так не делали, а вот крупные банки делали. Все банки с госучастием знамениты такими комиссиями. Как-то так получилось. Эта схема не новость, о ней все знают. Понимаете, до чего дошло безобразие? До того, что аж президенту приходится говорить. На мой взгляд, ладно бы коммерческие банки это делали — тут объяснимо: государство сказало — коммерческий банк говорит: «Не хочу в этом участвовать, не нравится мне, не зарабатываю». А получается так, что как раз коммерческий банк выдает без комиссий, а банк с госучастием говорит: а мне денег мало, у меня маржинальность маленькая, мне не нравится это».
Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета Владимир Путин потребовал навести порядок в семейной ипотеке. «Далеко не все граждане, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%», — сказал президент. Он назвал это недопустимым.
Свежие комментарии