На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Мошенники начали представляться сотрудниками «Почты России»

Они говорят о доставке посылки из-за границы и просят назвать код из смс

Новая схема телефонных мошенников. Теперь они представляются сотрудниками «Почты России» и сообщают потенциальной жертве о доставке некой зарубежной посылки, которая требует оплаты таможенного сбора.

Когда человек говорит, что никакой посылки не ждет, его просят назвать код из смс, убеждая собеседника, что только так можно официально аннулировать заказ, рассказывает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя платформы безопасности «Т-защита».

В итоге преступники получают доступ к банковскому мобильному приложению или к личному кабинету в «Госуслугах». После чего оформляют кредиты на жертву либо списывают средства. Говорит эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Они же знают, кому звонят, база уже пополнена, они знают ваше ФИО, они знают ваш номер телефона, и скорее всего, они все-таки даже имеют информацию о вашем СНИЛС, потому что утечки частенько все-таки случаются. Злоумышленник конкретно берет и пробует войти в вашу учетную запись, там срабатывает второй фактор, потому что «Госуслуги» заставили под всех его настроить. Но из-за того, что не все используют, многие используют смс, то отправляют смс. Они пробуют войти, вам приходит смс, и вас просят ее назвать, таким образом злоумышленник может прорваться уже в ваш аккаунт. Там потом еще будут допвопросы, но, к сожалению, информацию современных утечек можно все-таки преодолеть и эти вопросы в стиле, там, номер вашего паспорта. И таким образом получив доступ в «Госуслуги», там они уже могут начать попробовать взять микрокредиты или что-нибудь сделать с недвижкой, тоже есть такие варианты. Но самое главное для них — это деньги».

По данным Банка России, объем похищенных мошенниками средств в 2023 году вырос почти до 15,8 млрд рублей. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. Одна из возможных причин такого роста — более адресные и подготовленные атаки телефонных мошенников, говорится в обзоре ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх