На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Достаточно ли винных рейтингов, чтобы выбрать хорошее российское вино?

Рейтинг «Топ-100 российских вин» опубликовала компания Simple, для чего составители совершили вояж по ряду винодельческих регионов. Но рейтинг Simple не единственный, хотя многие позиции у них пересекаются. В любом случае рейтинг может служить лишь вспомогательным средством, и лучшее вино для себя можно выбрать только методом проб, уверены профессионалы

Определилась еще одна сотня лучших российских вин. Свой первый рейтинг топ-100 опубликовала компания Simple. Эксперты и сомелье провели экспедицию по основным регионам российского виноделия и оценили продукцию местного производства по 100-балльной шкале. В сотню лучших вошли образцы, набравшие не менее 89 баллов. Это не единственный рейтинг российских вин, но практика показала, что по многим позициям эти рейтинги пересекаются. Что нужно знать, чтобы выбрать хорошее российское вино?

Составители рейтинга Simple прокатились по Нижней Волге, долине Дона, по Кубани, Крыму, Ставропольскому краю, Северной Осетии и Дагестану. И пришли к выводу, что на первом месте списка должно оказаться коллекционное выдержанное вино «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» урожая 1986 года. И ценителям приятно будет узнать, что купить бутылку такого вина коллекционного 1986 года можно всего за 3600 рублей. Второе место рейтинга Simple досталось тихому «Каберне совиньон Семейный резерв» ЗГУ «Семигорье» 2018 года из имения Сикоры. И всего 2700 за бутылку. Не будем забывать, что речь о лидерах топ-100. На третьей строчке красное вино «Красностоп золотовский» от винодельни «Вина Арпачина» 2019 года. 4200 рублей.

Компания Simple, которая составила этот рейтинг, сама не продает и половины того, что эксперты включили в этот список. Но все позиции рейтинга можно найти в рознице. Это было одним из критериев отбора претендентов. Что-то продается в бутиках, а что-то и в сетевом ретейле. По ценам есть подороже, есть и подешевле. Вплоть до 600 рублей за бутылку. И это про топ-100 вин России. Но как самому выбрать хорошее вино, стоя у прилавка? Никак — говорит сооснователь и вице-президент группы компании Simple Анатолий Корнеев. Ни по бутылке, ни по этикетке, ни тем более по цене на 100% угадать невозможно. Вино нужно пробовать и искать свое. Помочь могут в том числе рейтинги. В России их как минимум четыре, которым можно доверять:

Анатолий Корнеев сооснователь и вице-президент группы компаний Simple «Из того, что сам лично использую, помимо нашего рейтинга, — это гид Саркисяна Артура. У него пройдет сейчас презентация 12 декабря нового 10-летнего — у него юбилейный выход сейчас будет в эфир. И гид Григорьева мне очень нравится. Гид Григорьева и Сердюка, которые называют еще «топ-100 Forbes». А также Роскачеству можно доверять, безусловно. Немножко разные взгляды на вещи, но тем не менее в общем объеме их надо всегда сопоставлять, складывая. И из этого вы можете спокойно, обладая четырьмя этими профессиональными справочниками, составить свою собственную картину действительности и выработать свой вкус в российском вине. Может быть, кто-то с пристрастием к белому вину, к розовому, красному или к десертному».

Концепции у всех разные. Так, если эксперты Simple ездили по разным городам, то составители рейтинга Top100wines.ru от Forbes и вышеупомянутого Андрея Григорьева собирают сомелье в одном месте, чтобы на ощущения не влияли погода, ветер со склона, запах моря и так далее. Это далеко не единственное отличие в подходе, тем не менее по многим позициям рейтинги пересекаются. Партнер агентства винного консалтинга Double Magnum, организатор рейтинга Top100wines.ru Андрей Григорьев с ходу перечислил несколько:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum, организатор рейтинга Top100wines.ru «Точно пересекаются «Pinot Noir Семейный резерв» имения «Сикоры». «Галицкий & Галицкий Генерал Мороз» и «Генерал Ивер», рислинг сладкий. Долинное Kacha Valley, «Скалистый берег» «Красная книга, глава 2» — вот это я успел заметить, это те вина, которые есть и у нас, и в рейтинге Simple. Из игристых «Темелион», да, «100 оттенков Саперави Фанагория» есть и у них, и у нас. По-моему, «100 оттенков белого шардоне» тоже есть и у них, и у нас. Alma Valley Sauvignon Blanc тоже сладкое вино есть и в этом рейтинге, и в нашем. Это не единственное, точно, еще есть «Фантом» Артура Саркисяна — вот вино он выпустил 2018 года. Я к тому, что по-настоящему хорошие вина, они вне зависимости, так сказать, от подходов составителей, если составители, тем не менее, профессионально подходят, там какая-то высшая лига, она все равно совпадает».

Очевидно, самый простой способ найти вино, которое высоко оценивают эксперты, — это взять все актуальные рейтинги российского вина, посмотреть на эту высшую лигу, купить это вино, попробовать, а уже потом сказать, что вы думаете об этом вине и об этих экспертах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх