На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Как в правительстве предлагают стабилизировать цены на топливо?

По словам источника ТАСС, в совещании, на котором обсуждалась ситуация с дефицитом топлива, приняли участие представители Минфина, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы и нефтяных компаний

В настоящий момент в правительстве России есть два варианта стабилизации цен на топливо, пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Это полный запрет экспорта нефтепродуктов на определенный срок для насыщения рынка и повышение экспортной пошлины до 250 долларов за тонну на нефтепродукты. Прийти к итоговому решению вице-премьер Александр Новак поручил в кратчайшие сроки, передает агентство.

Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Обсуждаемые механизмы в виде повышения экспортной пошлины на нефтепродукты до заградительного уровня являются действенными. В свое время, когда действовали более высокие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, таким образом как раз и регулировали рынок нефтепродуктов именно на внутреннем, российском рынке. Потом это было отменено. Чтобы удерживать цены, был такой механизм, как демпфер. То, что предлагается сейчас, — это возвращение к прошлой практике, когда экспортная пошлина делает экспорт менее привлекательным, что, в свою очередь, будет позволять нефтяникам продавать и реализовывать продукцию на территории РФ по тем же ценам, по которым они бы это делали на зарубежном рынке, учитывая транспорт и экспортную пошлину. Считаю, что предложенный механизм действенный. Вопрос только заключается в том, насколько долго будет действовать этот механизм. Это не системная мера. Системная мера — в виде того, что будет либо постепенно происходить стабилизация цен на внутреннем рынке относительно внешнего рынка, либо демпфер, который ранее позволял в переходном периоде постепенно этот режим выдерживать и его достигать. Если брать цены, предложенный размер — 250 долларов за тонну — это, назовем так, моментальная скидка к сегодняшней оптовой цене в размер порядка 25 тысяч рублей. Это значимое снижение и ограничение».

В конце августа вице-премьер Новак сообщил, что на топливном рынке России нет дефицита предложения, а на бирже наблюдается баланс. В числе других мер для стабилизации ситуации на рынке также были планы составить список компаний, которым разрешен экспорт топлива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх