На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Переговоры по потолку госдолга США с Байденом оказались продуктивными, но соглашения не достигли

Об этом заявил спикер палаты представителей Кевин Маккарти. Байден назвал встречу продуктивной и добавил, что объявление дефолта исключено

Пока не договорились. Переговоры по потолку госдолга США президента Джо Байдена и спикера палаты представителей республиканца Кевина Маккарти, по словам последнего, были продуктивными, но соглашение пока не достигнуто.

Маккарти заявил, что законодателям пора «изменить направление» федеральных
расходов. Байден сказал, что они договорились двигаться вперед. В палате представителей согласны увеличить потолок госдолга при условии сокращения бюджетных расходов, в Белом доме с такой позицией не согласны. Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Не секрет, что выкуп новых американских заимствований осуществляется за счет эмиссии денежной массы долларов США. Каждый раз, когда госдолг увеличивается, уже последние 10 лет, пожалуй, на эти же цифры вырастает и баланс ФРС, и в лучшем случае баланс коммерческих банков, которым ФРС предоставляет финансирование, поскольку прямых покупателей уже давно на всю эту историю нет. За повышением ставок несколько интерес повысился, но здесь есть геополитические риски, которые американцы всем продемонстрировали. Прежде всего это касается Китая — крупнейшего держателя госдолга США, и они совсем не хотят повторить судьбу резервов РФ, поэтому ситуация с госдолгом печальная. Это абсолютно нездоровая ситуация больного человека, который лежит на дорогостоящих лекарствах, а все врачи рассказывают родственникам, что он точно не умрет. Вот это ситуация с американским долларом, с американской экономикой. Надо быть здравомыслящим человеком, убрать розовые очки и посмотреть на ситуацию де-факто, как она есть».

Объем государственного долга США растет намного быстрее экономики. С 1966 по 2020 год его среднегодовой прирост составил 8,3%. ВВП за этот период вырос лишь на 6%. В 2010 году госдолг составлял 2 млрд 700 млн долларов. Спустя десятилетие он вырос уже до 31 трлн долларов. Ожидается, что при условии неизменности действующего законодательства, в 2033 году госдолг составит около 39 трлн долларов. За эти деньги можно купить всю недвижимость в России и в США. Американский государственный долг растет особенно резко в периоды экономических кризисов, считает инвестиционный аналитик Ричард Коффин.

«Правительство США сообщает о дефиците бюджета каждый год с 2001 года. Поэтому неудивительно, что администрации приходится постоянно повышать потолок госдолга. Если посмотреть на кривую госдолга за последние пару десятилетий, самые большие скачки мы увидим каждый раз, когда страна переживала серьезный экономический кризис. В 2000 году это был пузырь доткомов, затем финансовый кризис 2008 года и недавняя пандемия коронавируса в 2020 году. Рост госдолга в такие периоды легко объясним, поскольку во время подобных кризисов часто происходит спад экономической активности, а государственные расходы, наоборот, увеличиваются».

С 1960 года правительство США повышало лимит долга 78 раз. В последний раз это произошло в декабре 2021 года, когда он был увеличен на 2,5 трлн долларов — до максимального уровня в 31 трлн 400 млрд долларов. Эта сумма была превышена в январе. В связи с этим Минфину страны пришлось задействовать чрезвычайные меры для продолжения финансовых операций.

Законодательно установленный потолок на уровне в 31 трлн 400 млрд долларов был превышен в январе. В связи с этим Минфину страны пришлось задействовать чрезвычайные меры для продолжения финансовых операций. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что неповышение потолка госдолга может привести к дефолту 1 июня, что навредит бизнесу и негативно скажется на кредитном рейтинге США. Кроме того, из-за ситуации с госдолгом конгрессмены отложили обсуждение военной помощи Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх