Гастрономический рейтинг составлен изданием Time Out. Эксперты Time Out food опросили тысячи людей по всему миру, оценивая ответы по 18 параметрам, включая качество уличной и ресторанной еды, ее ценовую доступность, оригинальность вкуса, следование национальным традициям и экспериментальность

10. Джакарта (Индонезия) Два самых известных района уличной еды в городе — Jalan Sabang и Jalan Pecenongan.
Там можно попробовать лапшу с острова Мадура, сате на гриле с Суматры и китайский рис в глиняных горшках и коронное блюдо – саус Паданг из Каума (крабы с хрустящей корочкой под сладким и пряным соусом).
9. Париж (Франция) Сегодня в мировой столице гастрономии открываются новые рестораны, где французская классика звучит по-новому (среди таких мест — Lissit, Cornichon и Café de l'Usine). Но Франция — это не только изыски, а и такие блюда как purée saucisse (пюре с сосиской), рецепт которого был завезен в Париж овернскими трактирщиками более 150 лет назад.

8. Шанхай (Китай) Здесь можно познакомиться с блюдами региональной кухни из самых разных уголков страны, будь то посыпанные специями шашлыки из Синьцзяна или шэнцзяньбао из провинции Ху. В последние годы наблюдается всплеск популярности «необистро», где молодые китайские повара готовят авторские блюда интернациональной кухни.

7. Лагос (Нигерия) В кулинарии чувствуется афро-бразильское влияние, например, в таких блюдах, как хумус Фрежон из кокоса и черной фасоли. Процветает уличная еда, хитами которой стали бобовые оладьи Акара, жареные бананы Боли и суйа (копченые мясные шашлыки с перцем).

6. Мехико (Мексика) Среди популярных мексиканских блюд — кукурузная тортилья чилакилес, «шаурма» taco al pastor. Их готовят и на улице, и в дорогих ресторанах. Среди хитов – фаршированные перцы чилис эн ногада.

5. Мадрид (Испания) Это город гастрономических экспериментов: здесь есть лучший по версии Green Guide (El Invernadero) ресторан растительной кухни, ресторан со звездой Мишлен, специализирующийся на субпродуктах. Среди модных кулинарных новинок – блюда из «микросезонных» продуктов от шеф-повар Коко Монтеса, например, артишоки с галисийской капустой и зеленым чесноком.

4. Кейптаун (Южно-Африканская республика) Благодаря влиянию Азии, Европы и Африки Кейптаун известен своей разнообразной кухней. Главная гурманская улица города — Бри-стрит, которую также называют «бульваром гурманов». В Кейптауне — отличные морепродукты, а по обилию предложений в жанре Fish and Chips южно-африканский город может посоревноваться с Лондоном. Если же хочется классики из Кейптауна, то это, конечно, сэндвич «Гэтсби» (хлеб с горячим картофелем-фри, салатом и начинками по выбору).

3. Медельин (Колумбия) Здесь стоит прогуляться по старинному рынку Пласита-де-Флорес, чтобы попробовать, экзотические фрукты (чиримойя, гулупа и учува), затем отправиться на поиски деревенской кухни и узнать, что такое свиной чичаррон, суп касуэла или блюдо бандеха-пайса с бобами и яичницей. Также в городе широко представлена международная кухня – от высокой французской до японской.

2. Бангкок (Таиланд) В Бангкоке запоминающимся и вкусным может быть все, включая уличную еду и блюда в кафешке с флуоресцентным освещением. Главные кулинарные богатства находятся на улицах Старого Города и Чайна-Тауна. Отличный тайский салат сом-там с курицей-гриль и клейким рисом подают в ресторане уличной кухни Hai SomTam Convent.

1. Новый Орлеан (Луизиана, США) На кулинарную историю Нового Орлеана оказали влияние французская, испанская, вьетнамская, африканская и другие кухни. Можно заглянуть в культовый ресторан Antoine's или в одну из знаменитых забегаловок, Parkway Bakery & Tavern. Стоит непременно попробовать традиционные блюда, такие как креветки по-креольски, джамбалайя с рисом и мясом и квинтэссенцию Луизианской кухни – суп со специями гумбо.
Свежие комментарии