На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Какова сейчас ситуация с пробкой из большегрузов на границе РФ и Казахстана?

На прошлой неделе вышел указ, по которому грузы из Казахстана и Киргизии до 10 декабря можно ввозить без статуса товаров ЕАЭС и без маркировки. Поможет ли это разрешить транспортный грузовой коллапс на границе РФ и Казахстана?

ФТС прокомментировала Бизнес ФМ новые правила таможенного регулирования на российско-казахстанском участке границы.

Сообщения о пробках из нескольких тысяч фур на этом участке поступают с сентября. На прошлой неделе вышел указ, по которому грузы из Казахстана и Киргизии до 10 декабря можно ввозить без статуса товаров ЕАЭС и без маркировки.

К 15 октября на разных погранпереходах Казахстана застряли минимум семь тысяч большегрузов. Некоторые неделями простаивали без движения, кто-то стоит до сих пор. Федеральная таможенная служба винила в этом «серый» импорт и Казахстан, который ужесточил контроль, а Минтранс соседей отвечал, что очереди образовались в сторону России.

Почему водители не снимают с ручника? У многих грузы оформлены с нарушениями или не оформлены вовсе, считаются «серым» импортом либо карго-поставками, а значит, могут быть конфискованы. ФТС разъяснила Бизнес ФМ, что ввозить груз без статуса товаров ЕАЭС и без маркировки разрешено до 10 октября с несколькими условиями. Получателями должны быть российские юрлица; они обязаны дать перевозчику простую расписку на имя таможенного органа, что задекларируют товар до 27 декабря. Они же обеспечивают транспортировку до склада временного хранения в России, маркируют товар «Честным знаком» и уведомляют Минпромторг. Для чего это сделано, объясняет старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «На мой взгляд, это имеет непосредственное отношение к тому, что на территории Республики Казахстан увеличились процедуры таможенного контроля за товарами, которые следуют транзитом в Россию. Наверное, это сделано для того, чтобы импортеры могли быстро перед Новым годом завезти необходимые товары и не терять время на кизирование этих товаров на иностранной территории. Таможня старается максимально содействовать бизнесу для того, чтобы завезли как можно больше импорта, чтобы обеспечить поступления в бюджет таможенных платежей от импорта в четвертом квартале. По результатам девяти месяцев таможня очень и очень сильно недобирает. Прогнозное задание было на уровне 7 триллионов.

Потом снизили до 5,5 триллиона, собрали 3,7, если не ошибаюсь. Очень и очень мало».

Причин у пробок несколько: ужесточение досмотра, ремонты КПП, правила экспорта из Китая, и последнее, но не по значимости — новая система бронирования слотов в электронной очереди на «Госуслугах». Регистрация на этой платформе для иностранных водителей, как и для всех иностранцев в принципе, мягко говоря, далека от совершенства. Однако решение ФТС хотя бы на время ослабить гайки может существенно упростить всем жизнь. Особенно получателям, которые все-таки смогут встретиться со своим грузом. Говорит гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:

Татьяна Кулябина гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker «Да, это будет, наверное, совершенно другая стоимость, потому что эти грузы были растаможены в Казахстане либо в Киргизии. А сейчас получается, что они еще пройдут таможенную очистку, заплатят все сборы и пошлины Российской Федерации, но в результате это не будет потеря полного груза. В общем, я считаю, что это очень хорошее решение, чтобы конкурентоспособность сохранить другим импортерам, которые добросовестно отправляют, правильно, груз растамаживают в Российской Федерации, платя все пошлины».

В чате «Отзывы о посредниках и карго Китай» пишут, что на днях в Москву начали приходить грузы, отправленные через Казахстан после 15 сентября. Те, что не доехали до пробки, выгружают на казахстанских складах. Перевозчики просят дополнительную плату — от 50 центов до 3 долларов за килограмм; многие везут товары СДЭКом. Авторы сообщений в VК отмечают, что большинство логистических компаний перенаправили свои грузы через Уссурийск и Белоруссию. Там таможня дает добро быстрее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх