Президент России выступил на форуме «Россия зовет!». По его словам, в международных отношений на смену приходит многополярная модель
Число иностранных компаний в России с прошлого года только выросло. А экономика продолжает укрепляться. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодном форуме «Россия зовет!
».В начале выступления президент еще раз говорил о том, что в системе международных отношений происходят необратимые изменения — на смену приходит многополярная модель. По его словам, монополия крупных западных банков будет подорвана, система SWIFT дискредитирована, станет архаичной и будет замещаться оплатой в национальных валютах.
Иностранный бизнес, по его словам, хочет работать в России — иностранцы просто «сменили название». Вот основные заявления — в числе самых заметных стало введение страхования сумм на индивидуальных инвестсчетах россиян:
Об уходе Visa и Mastercard и переходе на российскую платежную систему:
«Расчет был на то, что это сделает невозможным оплату товаров и услуг, обрушит платежи, а следовательно парализует банковский сектор страны. Как выражались некоторые западные коллеги, они хотели заставить наших граждан страдать. Однако, что получилось на практике? Граждане и бизнес фактически не заметили бесшовного перехода на национальную платежную систему, которая сегодня успешно работает и развивается. И при этом мы перестали платить комиссионные западным компаниям, они только недополучили то, что могли бы заработать в России».
О выражении «Россия — это бензоколонка»:
«Россия — крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом в структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающее производство, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство. Во втором квартале текущего года на их долю пришлось более половины, 54%, если быть более точным, роста экономики. Еще 44% — это так называемые обеспечивающие отрасли, торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. И только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как совсем недавно еще пытались об этом говорить».
О приросте иностранных компаний в России:
«Я повторю, Россия никого не выгоняет и ни от кого не закрывается. Многие иностранные предприятия, организации, несмотря на давление своих правительств, своих чиновников, заявили, что хотят и дальше работать в нашей стране, мы это только приветствуем. С начала марта 2022 по ноябрь текущего года количество зарубежных компаний в России не сократилось. Вот представляете, я сам с удивлением обнаружил, когда смотрел этот материал. Увеличилось. Так на 1 марта 2022 в России было зарегистрировано 24,1 тысячи иностранных организаций. На 1 ноября текущего года их стало почти на полторы тысячи больше, а именно 25,6 тысячи. Это же показатель».
О страховании средств россиян на индивидуальных инвестиционных счетах:
«Услугами брокеров пользуются уже более 27 млн человек, примерно на четверть больше, чем год назад. Стоимость активов, которые им принадлежат, составляет около 9 трлн рублей. С 1 января будущего года запускается новый инструмент долгосрочных сбережений граждан. Речь идет о добровольных накоплениях в негосударственных фондах. Такие средства граждан в объеме до 2,8 млн рублей будут застрахованы государством, то есть их возврат будет гарантирован. Считаю, что такой же механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета, здесь максимальная сумма страхового покрытия может составлять 1,4 млн рублей на человека, то есть столько же, как при страховании банковских вкладов».
По словам Путина, ВВП по итогам года прибавит не менее 3,5%. Рост реальных зарплат в России на сегодняшний момент составляет 7%, реальных доходов населения — почти 4,5%.
Свежие комментарии