На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...
  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...

«Ъ»: в России выросло число претендентов на вакансии в общепите

За первые десять месяцев этого года общее количество соискателей выросло на 47%, составив почти 270 тысяч человек, в то время как вакансий в отрасли всего 170 тысяч. С чем связан такой дисбаланс?

В России рекордно выросло число соискателей на позиции официантов, бариста, барменов и поваров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование HeadHunter и сети кофеен Coffee Like.

Так, за первые десять месяцев этого года общее количество соискателей выросло на 47% и достигло почти 270 тысяч человек. За тот же период количество вакансий в сегменте общепита увеличилось лишь на 4% и составило около 170 тысяч. По данным кадрового агентства ProPersonal, число вакансий в сегменте сократилось за осень на 30%, до 27 тысяч, а количество резюме выросло до 127 тысяч.

Быстрорастущее число соискателей на вакансии в общепите связывают с уходом с российского рынка ряда зарубежных игроков. Кроме того, переток происходит из других отраслей, например торговли, где закрылись, в частности, такие магазины, как IKEA. При этом зарплатные ожидания потенциальных работников из-за роста цен на товары и услуги стали выше.

Business FM спросила у представителей общепита, заметили ли они приток соискателей на работу в их заведениях:

Управляющий партнeр московской сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд:

«Действительно, много закрытий типа Zara, Inditex весь закрыт, например, IKEA вся закрыта, Adidas, ну и так далее. Естественно, что куча народу высвобождается, то есть работников, которым надо куда-то себя применить. Если, например, человек работал продавцом в условной Zara и не имеет какой-то специальной квалификации, то есть он не может быть бухгалтером, или водителем самосвала, или космонавтом, он идет туда, где работа максимально понятная, то есть многие, ошибочно причeм, думают, что официантом быть не так-то и трудно. Поэтому естественно, что люди ринулись в общепит. В принципе я думаю, что если смотреть аналитику по доступным работникам для торговых сетей типа «Магнита» или «Пятeрочки», ну, то есть продуктовая розница, я уверен, что тоже всплеск желающих там поработать, и это связано не конкретно с общепитом, а с общеэкономической ситуацией. Что касается непосредственно нас, у нас довольно стабильные команды, поэтому сказать, что мы видим какой-то мегаприток, ну, под дверью пока соискатели не сидят с табличкой «готов работать за еду», такого нет. Падает ли стоимость сотрудников? Опять же, мы этого не видим по той простой причине, что у нас стабильная команда, то есть у нас редко появляются новые сотрудники, но если такие появляются, то какого-то значительного дисконта, который как-то бы коррелировался с количеством этих подсчитанных соискателей, мы не видим. Люди ищут либо такие же зарплаты, которые сложились за последние пару лет, либо даже выше, потому что жизнь стала заметно дороже».

Представитель сети кофеен «Шоколадница» Валерия Сливка:

«В целом приток персонала действительно стал больше, это невозможно не заметить, и вакансий тоже стало больше в первом полугодии, тем более что вместе с количеством кандидатов увеличился и поток гостей, следовательно, персонал действительно был нужен, его было нужно больше. Вторая половина года уже не такая щедрая на кандидатов всe-таки, на наш взгляд. Если говорить о причине притока всех этих людей, то она, конечно, очевидна, в первую очередь потому, что закрылись крупные сети, а те, что вновь открылись под другими названиями и так далее, уже не предоставляют тех же условий для работы, как их предшественники, скажем так. Приток людей большой, но не все они по профилю подходят для работы в общепите. Слышала, да, что некоторые по рынку стали уменьшать зарплату из-за того, что кандидатов стало больше, у нас в этом смысле всe стабильно. Я знаю, что зарплаты после ковида точно повышались для розничного персонала. В 2022-м мне кажется, что было стабильно в этом смысле».


Управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

«Если честно, проблема кадрового голода никуда не ушла, она существует, потому что соискателей, может быть, и много, а вот найти именно квалифицированных сотрудников достаточно тяжело. Но я совершенно точно знаю, что у нас есть проблемы с хорошим даже линейным персоналом, включая поваров и средние управленческие должности, су-шефов, менеджеров. В этом сегменте спрос большой, а предложения достаточно мало. А в целом да, количество соискателей совершенно точно увеличилось, мы это видим по количеству обратных звонков, в том числе и с HeadHunter, и с тех ресурсов, с которыми мы работаем. И я думаю, что это связано ещe, наверное, с тем, что часть ресторанов закрылись и образовался свободный персонал на рынке, и поэтому, наверное, они большее количество предложений в том числе и стали выкладывать. С официантами особо никогда проблемы не было, но самые большие сложности были с техническим персоналом, то есть, условно говоря, найти мойщика посуды или уборщицу, например, было гораздо сложнее, чем найти официанта. Зарплаты в целом выросли по отрасли на квалифицированных сотрудников. Дело в том, что официанты всe-таки менее подвержены, так скажем, окладу, они больше существуют за счeт чаевых, а, допустим, повара работают на окладах, и у них, соответственно, зарплата принципиально другая. Сейчас 100% уровень заработных плат в индустрии достаточно высокий, и сама по себе отрасль живeт и зарабатывает деньги».

После пандемии в общепите был резкий рост уровня зарплат. Так, по данным Superjob, в вакансиях июля 2021 года по сравнению даже с допандемийным 2019-м управляющие заведениями стали получать больше на 20% в Москве и на 17% в Петербурге, шеф-повара — на 30% и официанты на 40%. Также за два года в обеих столицах увеличились зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццмейкеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх