На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь🤮💩🤬Экс-министр оборо...

Российские бренды женской одежды Incity и DesEo окончательно прекратили работу

Магазины закрыты, сайты недоступны. Их владелец, компания «Модный континент», оказался в состоянии банкротства. Суммарный долг превысил 800 млн рублей. Среди причин эксперты называют пандемию, санкции, дорогую аренду и высокую конкуренцию

Incity и DesEo покинули российский рынок. По данным «Ведомостей», все магазины закрыты, сайты брендов тоже не работают.

Только в регионах могли остаться несколько партнерских точек, работающих по франшизе. Закрытие совпало с банкротством компании-владельца.

Иск о признании компании «Модный континент» несостоятельной подал индивидуальный предприниматель Дмитрий Зимин. Соответствующие материалы опубликованы в картотеке Арбитражного суда Москвы. Он выкупил долг «Модного континента» перед АО «Банк Финсервис» на сумму 135 млн рублей. Общая долговая нагрузка компании за 2024 год превышала 800 млн рублей.

По мнению экспертов, Incity начала терять позиции на рынке из-за более динамичных конкурентов (Gloria Jeans, Lime) и финансовых проблем. Не помогли даже коллаборации с «Роскосмосом», «Кинопоиском» и «Мумий Тролль».

Комментирует директор по рознице Fashion House Group, автор телеграм-канала «Продавай и властвуй» Марина О’Рейли:

— У Incity и DesEo проблемы начались с ковида, дальше наложился кризис, санкции, начались проблемы в расчетах с поставщиками. Опять же, позиционирование, попытка повысить цены, но оставили все как есть. Сейчас, в кризис, нужно, конечно, адаптироваться — не просто менять стратегию. И для этого нужен еще очень серьезный финансовый буфер. Очень многие ретейлеры 2024 год закрыли с отрицательным ростом, то есть прибыль получили далеко не все, — обороты растут, затраты растут, а прибыль не растет.

И здесь, конечно же, нужна финансовая подушка, финансовый буфер, который помогает выстоять. Тем более у нас еще покупатель становится все более разборчивым, и маркетплейсы завоевывают рынок. И здесь, конечно, нужно использовать разные стратегии, быть очень гибким. Выживают как раз те, кто умеет договариваться — в том числе со своими арендодателями. Даже если ты понимаешь, что у тебя очень жесткие арендодатели, аренда не снижается — все равно можно идти и договариваться. Я не знаю, насколько в Incity это делали. Возможно, аренда была очень высокая, несопоставимая с затратами. Потому что мы на рынке все-таки ориентируемся на арендную нагрузку примерно в районе 12%, ну максимум 15%, чтобы сохранить маржу и сохранить прибыль. Возможно, они не могли потянуть эту аренду в контексте падающего спроса.

— Кто будет занимать эти помещения?

— Будут занимать те компании, которые настроены на развитие, и те, у кого есть деньги. У которых есть, в частности, деньги на ремонт. Потому что сейчас или есть инвесторы, или есть другие источники серьезного финансирования. Сейчас мы сталкиваемся на рынке с тем, что очень многие компании с сомнением рассматривают вход в какие-то торговые центры, потому что нужны деньги на ремонт. Далеко не каждый ретейлер может это помещение быстро взять, сделать ремонт и заехать туда. Потому что нечасто есть финансирование, очень часто нужно брать кредиты, а кредиты сейчас дорогие. Поэтому здесь возникают сложности.

На пике развития в 2015 году в России работало 450 магазинов женской одежды Incity и белья DesEo. Но уже к августу прошлого года их осталось только 116. Одна точка компании работала в Ереване. Представители ретейлера объясняли сокращение магазинов оптимизацией, но подчеркивали, что ретейлер не планировал полностью закрываться. К апрелю 2025 года сеть сократилась примерно до 20 магазинов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх