На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Владимир Путин встретится с ключевыми лидерами Ближнего Востока в Эр-Рияде и в Москве

Внешнеполитическая повестка российского президента в ближайшие дни будет крайне насыщенной: сначала визит в Саудовскую Аравию и ОАЭ, затем встреча с президентом Ирана в Москве. Что еще может оказаться темами переговоров, кроме вопросов войны Израиля с ХАМАС и нефтедобычи?

На этой неделе российский президент сначала посетит Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, а затем примет в Москве президента Ирана. И российский президент едет на Ближний Восток, и одна из ключевых фигур Ближнего Востока едет в Россию. Запланированный на среду визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты станет первым с 2019 года. В Кремле ожидают «весьма актуальных» переговоров о присоединении стран к БРИКС и примирении Палестины и Израиля, а также о российско-украинском конфликте. Своими оценками делится замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов:

Дмитрий Суслов замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ «Разумеется, будут затронуты вопросы ситуации в Газе. Президент в очередной раз обозначит поддержку создания полноценного палестинского государства. Но, самое главное, вот этот визит и в дальнейшем принятие президента Ирана в Москве говорит о том, что внешняя политика России на Ближнем Востоке по-прежнему носит сбалансированный характер. Как известно, Саудовская Аравия и Иран — это два основных центра силы в регионе. Они региональные, геополитические соперники, и усиление взаимодействия России с Ираном никоим образом не ведет к ослаблению российского взаимодействия с Саудовской Аравией. Тема спецоперации, она в принципе сейчас фигурирует в любых внешнеполитических контактах российского президента. Не исключая, что может быть и какой-то диалог в дальнейших перспективах данного конфликта. Тем более, сейчас уже совершенно очевидно, что ни о каком поражении России речи не идет, и на Западе уже все всерьез обсуждают реальную перспективу поражения Украины. Диалог с ключевыми ближневосточными странами может быть полезен и в части обсуждения перспектив украинского конфликта».

По мнению Bloomberg, визиты Путина в страны Персидского залива «бросают вызов» попыткам изолировать Россию из-за конфликта с Украиной. Согласно статье, российский президент чувствует себя все более уверенно на фоне стабилизации экономики России и патовой ситуации в зоне боевых действий. Politico пишет об отчете исследовательского центра CREA, согласно которому попытка ввести потолок на российскую нефть «по большей части провалилась» из-за массового обхода ограничений. Bloomberg главными целями переговоров называет «вбивание клина» между Саудовской Аравией и США по вопросу вторжения Израиля в Газу и «стратегическое партнерство» с производителями нефти. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По линии нефти, если мы говорим, то, наверное, они могут обсуждать объемы добычи нефти, потому что мы видим, что последняя встреча ОПЕК+ прошла довольно напряженно, с шероховатостями, явно есть дискуссия. На это указывает, естественно, перенос сроков самого заседания. В плане Ирана здесь, конечно, тоже много вопросов, потому что Иран заявил, что он в 2024 году выйдет на досанкционные объемы производства и экспорта. А на него сейчас не распространяются квоты ОПЕК+. То есть, он может добывать столько, сколько сможет. Если выходит на досанкционные объёмы добычи, логично было бы на него распространить тогда ещё и квоты организации, то есть, как-то уже ограничивать его. Но Иран явно будет настаивать на том, что он долго, можно сказать, страдал, экономические потери у него были. Поэтому попросит пока, по крайней мере, его не ограничивать. Потому что, например, в своё время, когда он попал под санкции и сократил экспорт, его долю на рынке заняла Саудовская Аравия. Поэтому этот запрос будет вполне обсуждаться, будут ли квоты на Иран, какие они будут и прочее. То есть, чтобы он тоже вносил свой вклад в стабилизацию рынка, а пока что он делает, можно сказать, наоборот. Мы сокращаем объемы производства, а Иран наращивает».

В конце ноября страны ОПЕК+ подтвердили июньское соглашение о сокращении добычи нефти в будущем году. По условиям сделки в первом квартале Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, Россия увеличит сокращение до 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов. Цены на нефть за последние три месяца упали с почти 100 долларов за баррель Brent в район 80 долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх