На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Скоро шоколад бесплатно будет? Подождём.Мировые цены на к...
  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...

Почему почти половина россиян готова не платить налоги? Комментарий Семена Новопрудского

Ни один рейтинг политического доверия власти не сравнится по честности с рейтингом финансового доверия. Если государство по каким-то причинам не помогает людям пережить кризис, как это происходит сейчас в России, оно должно быть готово к тому, что и люди не захотят помогать такому государству

Центр стратегических разработок провел в мае традиционное исследование «Налоги глазами россиян» и зафиксировал кардинальную перемену настроений граждан в отношении своего права не платить налоги. 45% россиян допустили право людей не платить налоги в кризис. В декабре 2019 года, во время прошлого исследования, таких было 35%. При этом тогда 54% полагали, что налоги надо платить обязательно и нельзя оправдывать того, кто уклоняется.

Эксперты ЦСР связали резкий рост оправдывающих отказ от уплаты налогов в кризис со снижением доходов: в мае они упали по сравнению с февралем у 60% россиян. 53% считают высоким риск снижения зарплаты в будущем.

Но есть гораздо более глубокая и опасная причина такого недоверия граждан своему государству. А готовность не платить налоги, оправдание тех, кто не платит, — это и есть показатель такого недоверия. Люди видят, что пришла беда, знают, что «друг познается в беде», и чувствуют по своим кошелькам, что их государство им точно не друг.

В России и до коронакризиса, по минимальным оценкам, было около 15 млн самозанятых. Теневую экономику в стране не удалось победить, несмотря на десятилетия борьбы с ней. Миллионы людей привыкли выживать сами, без государства. Разумеется, незарегистрированные самозанятые не платят налоги. Они живут в стране Россия, но не в государстве.

И до коронакризиса в российском обществе росла популярность, скажем мягко, неформальных экономических отношений. В октябре 2019 года эксперты Института общественных наук РАНХиГС провели опрос и выяснили, что 72,9% россиян одобряют оплату товаров и услуг без официального оформления. То есть почти три четверти россиян косвенно одобряли отказ от уплаты налогов уже тогда. В 2019 году доля тех, кто считает работу «в тени» полезной, составила 12,7% — максимум более чем за 20 лет.

Миллионы самозанятых, не желающих иметь или вынужденно не имеющих ничего общего с легальным рынком труда, появились не от хорошей жизни. Большинство из них вынуждено было физически выживать такими формами работы. Крах множества предприятий малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса, а также естественная реакция людей на финансовое поведение государства в кризис может привести к новой волне роста числа нелегальных самозанятых. Само общество все более явно одобряет такую жизнь или выживание без государства и вне государственных правил.

Государство в России почему-то уверено, что распоряжается «своими» деньгами. Но это деньги налогоплательщиков. Нет никакого абстрактного государственного бюджета. Это общий бюджет, формируемый трудом и налогами россиян.

Конечно, можно говорить, что люди, не желающие платить налоги, обкрадывают себя. Только в России этот аргумент мало кого убедит: люди не знают, куда реально идут их налоги, как именно они помогают жить каждому конкретному человеку. Зато теперь они увидели, что государство, поддавшись мировой моде на карантины и тотальные запреты на работу целых секторов экономики, не поддалось моде помогать пострадавшим от этого гражданам.

Все происходящее, к сожалению, может стать еще одним подтверждением давно укоренившегося в обывательском сознании тезиса о том, что государство лучше любить на расстоянии. И даже при случае обманывать. Как они с нами, так и мы с ними.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх