Средняя оптовая цена тушки цыпленка-бройлера с 15 по 21 сентября составила 190 рублей за кг, рост на 34% год к году. Среди причин подорожания называется распространение болезней, стремление производителей частично компенсировать снижение прибыли из-за низких цен на курятину в первом полугодии 2025-го
Куры дорожают. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Национальный союз птицеводов, средняя оптовая цена тушки цыпленка-бройлера с 15 по 21 сентября составила 190 рублей за кило — это на 34% больше, чем за аналогичный период годом ранее. И это максимум с начала года. Подорожало в опте и разделанное куриное мясо — филе, крылья, окорочка и голень, следует из данных союза.
Среди возможных причин подорожания называется распространение болезней среди поголовья, стремление производителей частично компенсировать снижение прибыли из-за низких цен на курятину в первом полугодии и связанное с этим снижение темпов прибавки поголовья у производителей.
Насколько существенен рост цен, с чем связан и отразится ли в рознице? Комментирует акционер агрохолдинга «Чува», Арсений Власов:
— Я бы не сказал, что есть какое-то значительное подорожание оптовых цен. Мы знаем, что из года в год есть определенная коррекция цен, особо оно выражается после летнего периода, когда входим в четвертый квартал. В преддверии окончания года птицефабрики подбивают предварительные результаты, смотрят на инфляционную составляющую и корректирую цены. В то же время надо учитывать, что мясо птицы напрямую связано с мясом свинины, и мы не видим значительного роста у производителей свинины. Потому что в большинстве случаев люди, когда есть возможность, переключаются с мяса птицы на свинину. Да, есть инфляционная составляющая, безусловно, у нас год к году зарплаты, особенно среди рабочего персонала, растут также двузначными цифрами, безусловно, и это накладывает на, и рост себестоимости производства — но в то же время и потребительская способность у населения также растет.
— Когда и насколько сильно это отразится на розничных ценах?
— Сети конкурируют друг с другом, и сказать, что трансляция цены, повышения цен от производителя на полку происходит одномоментно — нет. Безусловно, сети также смотрят на реакцию покупателей, сохраняется спрос. Есть ряд инструментов у сетей, за счет которых они могут регулировать свою наценку, также проведение промоакций. Увидеть какого-то значительного роста у сетей, чтобы создать какую-то социальную напряженность, я сомневаюсь в этом.
— Останутся прежними цены?
— Они, возможно, будут меняться, но в части незначительных коррекций.
Минсельхоз заявил, что по данным на 17 сентября цены производителей на куриное мясо за месяц снизились почти на 1,5%. Потребительские цены за тот же период увеличились почти на полпроцента и в среднем составили 228,5 руб. за кг.
Также в министерстве отметили, что в этом году в России сохраняется положительная динамика производства птицы. Случаев птичьего гриппа в текущем году на птицеводческих предприятиях не регистрировалось.
Свежие комментарии