На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Украину придумали в 1922 году большевики на российских территориях, как и остальных "братьев и сестер"... Коммунисты ...Джо Байден: «Если...
  • Странник
    с такими и врагом не надо, хотя он и не был другомСоветские пацаны ...
  • Странник
    ох и дебилСоветские пацаны ...

Индекс PMI в обрабатывающих отраслях в сентябре стал самым высоким с 2017 года

Он составил 54,5 пункта, говорится в исследовании S&P Global. Обрабатывающие компании подтверждают рост производства, а что говорят о дальнейшем развитии?

Индекс деловой активности в российских обрабатывающих отраслях в сентябре стал самым высоким с 2017 года. Индекс PMI в этом секторе промышленности составил 54,5 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее снижение.

По данным аналитиков, в сентябре ситуация в производственном секторе России в целом резко улучшилась благодаря росту внутреннего спроса. Опрошенные Business FM предприниматели подтвердили рост производства, но отметили, что есть и проблемы.

Коммерческий директор компании «Промет» Алексей Петров. Его компания занимается обработкой металла для производства мебели:

«Где-то с августа прошлого года мы почувствовали устойчивый рост спроса на нашу продукцию, который уже продолжается 14-й месяц. И месяцы основной проблемой отрасли стали, на мой взгляд, даже не заказы, а отсутствие достаточного количества персонала, потому что людей найти крайне тяжело. То есть на этом сказывается как отток рабочего персонала и не только рабочего в армию, плюс, миграция была, и, к сожалению, сокращение притока рабочей силы со стороны азиатских стран. И вторым фактором является очень сильная нестабильность цен. Это бьет по нашей наценке, по рентабельности и так далее. В целом отрасль загружена. В последние несколько месяцев мы чувствуем рост заказов, но, насколько он большой, крайне сложно оценить, потому что на сегодняшний день все предприятия, во всяком случае в нашей отрасли, загружены на 100% на несколько месяцев вперед. Количество принимаемых и обрабатываемых заказов, на самом деле, лимитируется не количеством заказов, а возможностью выпуска».

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

«Здорово, что удалось сориентироваться и поставить многие отрасли на правильные рельсы. Другое дело, давайте не будем обманываться и впадать в эйфорию, у многих подотраслей, у многих направлений ситуация если не критическая, то близкая к этому, особенно у тех, которые потеряли традиционные рынки сбыта. Две трети фанеры мы всегда продавали на экспорт, из них 70% шло в Европу и в Соединенные Штаты. То есть понятно, что у таких перерабатывающих отраслей сейчас сложная ситуация. Не надо делать слишком далеко идущих выводов, что эти отрасли вдруг стали нерентабельными. Если перейдем к наиболее успешной из всего сектора ЛПК, мебельной промышленности, здесь почувствовали в полной мере. С одной стороны, это связано с сокращением импортных поставок, но это то, над чем мы давно работали, мы, я имею в виду и ассоциацию, и государство, и защиту внутреннего рынка, она проходила и до этого по возможным каналам. Ситуация 2022 года мотивировала именно наших производителей быстрее перестраиваться под запросы внутреннего рынка. В 2022 году тоже сформировался спрос на более дешевую мебель. При этом взыскательный клиент в хорошем смысле, и он хочет более дешевую, но не согласен на потерю качества. А как раз эту норму могут обеспечить в первую очередь российские производители. То есть за счет понижения своей маржинальности мебельщики могут удовлетворять этот запрос, что они и делали и в 2020, и в 2022, и все первое полугодие 2023 года. Средний чек на мебель стал чуть меньше. Возможно, отдельные заказчики со мной не согласятся, потому что подорожали какие-то категории мебели. Допустим, наиболее импортозависимые от дорогих комплектующих — это кухонные шкафы, но в среднем действительно так. Многие, наверное, обращали внимание на постоянные скидочные акции на мягкую мебель, матрасы и так далее. В общем, мебель входит, наверно, в топ-5 по индексу роста производства среди всех обрабатывающих отраслей, что нас не может не радовать».

В начале осени спрос на продукцию обрабатывающих предприятий местами превышал предложение, что вызвало рост закупочных цен, он стал самым резким с апреля 2022 года, отмечают аналитики S&P Global.

Также по данным экспертов, в сентябре зафиксировали максимальный с ноября 2000 года рост числа новых рабочих мест. Его специалисты объясняют высокими ожиданиями дальнейшего роста производства в следующем году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх