На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

АСВ проводит внутреннее расследование по делу возможного хищения около 200 млн рублей

Ранее арестовали замдиректора Агентства по страхованию вкладов Ольгу Долголеву. Ее подозревают в соучастии в мошенничестве. Там главным фигурантом считается бывший замглавы АСВ Попелюх по делу с эксплуатацией новосибирского аквапарка «Аквамир»

Агентство по страхованию вкладов проводит внутреннюю проверку в связи с делом топ-менеджеров.

Речь о расследовании возможного хищения около 200 млн рублей, полученных от эксплуатации новосибирского аквапарка «Аквамир». Об этом в агентстве рассказали газете «Коммерсантъ».

Ранее газета сообщила об аресте заместителя директора агентства Ольги Долголевой, она курировала в нем юридические вопросы. По данным издания, ФСБ обвиняет ее в соучастии в мошенничестве — главным фигурантом этого дела является другой, уже бывший замглавы агентства Александр Попелюх.

Все началось с того, что в 2017 году ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка. Одним из его заемщиков была компания «ВДТ строй» — владелец здания аквапарка «Аквамир». Компания не смогла рассчитаться с долгом — и в итоге АСВ, осуществлявшее в банке конкурсное производство, подало на нее в суд. А распоряжение аквапарком взяло в свои руки и передало его в аренду другой компании.

Фигуранты дела, по версии ФСБ, поставили дело таким образом, что средства от эксплуатации аквапарка стали поступать не в конкурсную массу, а им самим. О деле топ-менеджеров АСВ рассуждает МВА-профессор, бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков:

— Можно говорить о том, что, наверное, не хватает системы контроля, прозрачности за работой АСВ, тем более с такими крупными суммами, которые предназначены именно для решения таких социальных государственных вопросов по выплате страховки вкладов.

— Вся эта история по касательной как-то может задеть обычных вкладчиков — все-таки она негативно отражается на репутации Агентства по страхованию вкладов.

— Обычные вкладчики здесь никоим образом не пострадают, их это никак не заденет. Да, действительно, на репутации АСВ, к сожалению, это накладывает негативный отпечаток, но в целом вся система и общий контроль за деньгами, которые находятся в распоряжении АСВ, серьезно отстроена, и те суммы, которыми располагает АСВ сегодня, исходя из тех же годовых отчетов, в их фонде находится около 700 млрд рублей. Это вполне хватает для выплаты, если даже случится что-то неожиданное, и для банка из десятого места или дальше, если случатся временные трудности, АСВ без проблем сможет выплатить все необходимые суммы вкладчикам.

Как отмечает «Ъ», сначала в деле фигурировала сумма 200 млн рублей. Но уже в скором времени размер ущерба может многократно возрасти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх