
Сейчас сотовые компании теряют возможность заработать, в том числе на роуминге, поскольку нынешняя процедура получения симки слишком сложна — требует сдачи биометрии, регистрацию на «Госуслугах» и получение СНИЛС
Российские операторы связи просят упростить правила продажи сим-карт иностранным туристам.
Подобное обсуждение ведется с Минцифры, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Предлагается отменить обязательную сдачу биометрии и сократить срок владения сим-картой исключительно на время пребывания туриста в стране.На данный момент въезжающим в Россию туристам, чтобы получить сим-карту, необходимо сдать биометрию, пройти регистрацию на «Госуслугах» и получить СНИЛС. Процесс занимает от часа до нескольких дней. В результате иностранные туристы чаще используют Wi-Fi в отелях, отказываясь от услуг в роуминге, операторы при этом ничего не зарабатывают. Отмечается, что упрощенная процедура получения сим-карты принесла бы операторам связи до 1,5 млрд рублей в год. О перспективах предложения операторов говорит гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Мне кажется, что Минцифры не пойдет на упрощение процедуры получения сим-карт иностранцами и правильно сделает. И дело даже не в том, что эти правила недавно приняли с такими боями и мучениями — риски разных лихих людей, которые могут приезжать в Россию с неблаговидными целями, сильно отличаются от нуля. Дело еще и в том, что операторам не то чтобы очень нужно продавать сим-карты иностранцам, они вполне могут приезжать со своим домашними сим-картами, оказываться в роуминге.
Покупка местной сим-карты — это никак не роуминг, роуминг — это обслуживание в сети чужого оператора для связи. Если операторы не смогут продать симку иностранному туристу, но он продолжит пользоваться своей домашней сим-картой с зарубежной страны, российские операторы получат даже больше, потому что роуминговые тарифы высоки. Другое дело, что эти тарифы на роуминг столь высоки, что большинство туристов предпочитают пользоваться либо хот-спотами Wi-Fi, либо, как максимум, пакетом мобильного интернета, мессенджерами и прочими приложениями. Возможно, операторам стоит позаботиться и сделать специальные тарифы на роуминг, начиная с аэропортов, их рекламировать и пропагандировать, чтобы турист понимал, что его не обдерут, как липку, а всего лишь за небольшое количество рублей или долларов он получит набор нужных ему в роуминге сервисов».
Ранее в Ассоциации туроператоров России отмечали, что в первом полугодии 2025 года въездной туристический поток в Россию составил 629 тысяч человек — это почти на 8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Тем не менее отмечается, что турпоток все равно недостаточный, например, в первое полугодие 2019 года Россию посетили почти 2 млн иностранных туристов.
Свежие комментарии