На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Есть такая партия в Европе — «партия войны». Комментарий Георгия Бовта

Европейские лидеры усиливают риторику, Зеленский анонсировал удары вглубь России. Герасимов тем временем заявил о наступлении российской армии и освобождении более 3,5 тысячи квадратных километров территории

Представитель Кремля Дмитрий Песков резко высказался о противодействии европейских политиков украинскому урегулированию.

По его словам, «европейская партия войны не унимается», а европейские лидеры отпускают оскорбительные определения в адрес Владимира Путина, называя его то «хищником», то «людоедом». Песков обвинил европейских политиков в том, что они «подбивают» Украину отказываться от предложений, выдвинутых Россией, и «подталкивают» к несговорчивости. Его слова отчасти резонируют с отдельными публикациями в американской прессе. О чем это говорит?

Если Дмитрий Песков противопоставляет «подходы Путина и Трампа» европейской «партии войны», то американское издание Axios тоже пишет, что высокопоставленные представители администрации США считают, что некоторые европейские лидеры, хотя публично и поддерживают миротворческие усилия Дональда Трампа, одновременно тайно «саботируют» прогресс, достигнутый на переговорах на Аляске. Свое разочарование отсутствием прогресса в урегулировании после Аляски эти помощники Трампа возлагают на европейских союзников, а не на Трампа и даже не на Путина. По их мнению, европейские лидеры оказывают давление на Украину, требуя от России нереалистичных территориальных уступок. «Европейцы не могут продолжать эту войну и питать необоснованные ожидания, что Америка возьмет на себя все расходы…», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

США предпочли бы, чтобы и в вопросе вторичных санкций Европа взяла инициативу на себя. Включая как полное прекращение всех закупок нефти и газа у России, так и дополнительные пошлины ЕС на Индию и Китай, аналогичные тем, которые США уже ввели против Индии.

На днях канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон тоже призвали к введению вторичных санкций против стран — партнеров России. Об этом сказано в совместном заявлении по итогам встречи на министерском уровне двух стран. Причем пока против Китая и отчасти Индии сама Америка предпочитает действовать скорее взвешенно, чем размашисто. Поэтому европейцы хотят привлечь США к соучастию в новом витке санкционного давления. Трампу хотят напомнить о его угрозах ввести пошлины против стран — партнеров России.

В самом ЕС обсуждение 19-го пакета санкций начато, но пока конкретики нет, кроме общего понимания, что он будет направлен на дальнейшее сокращение нефтегазовых доходов Москвы. В ЕС хотят впервые в широком масштабе опробовать применение вторичных санкций против российских партнеров для пресечения обхода прямого эмбарго. До сих пор такая практика оставалась в основном прерогативой США. В Брюсселе осознают при этом, что достигли предела своих возможностей по санкциям, направленным непосредственно против России. Ранее ЕС уже включил в санкционные пакеты индийский НПЗ, сотрудничающий с «Роснефтью», а также два китайских банка.

Касательно процесса урегулирования в ЕС обсуждают разные варианты предоставления Киеву гарантий безопасности, будто только это и является проблемой. Относительно отправки собственных воинских контингентов ясности нет. В Великобритании и Франции растет скепсис относительно собственных возможностей набрать необходимые 30 тысяч или около того военнослужащих для отправки на Украину. Что, впрочем, может скрывать лишь отсутствие политической воли отправлять войска для противостояния с русскими. Ранее желание выделить военных для отправки на Украину высказывали Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, страны Балтии и Скандинавии, однако это часто не сопровождалось конкретными предложениями.

Что касается Германии, то там, похоже, вообще отказались отправлять войска на Украину, предпочитая ограничиться экономическим давлением на Россию и финансовой и военной помощью Киеву. Скорее всего, за этим стоит не столько миролюбие канцлера Мерца, сколько его нежелание пробивать данный вопрос через бундестаг, где на текущий момент большинства по этому вопросу нет. Сценарий отправки европейского экспедиционного корпуса может трансформироваться в отправку всего лишь европейских инструкторов и организацию учебных баз в западных регионах Украины. На эту тему уже рассуждает глава европейской дипломатии Кая Каллас, заявившая о широкой поддержке европейскими странами именно такой идеи.

Европейские политики используют любую возможность для демонстрации своей решимости. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен совершила поездку вместе с польским премьером Дональдом Туском на границу с Белоруссией. Оттуда, из-за колючей проволоки и стальной стены, которая там теперь воздвигнута, она стала обзываться на Путина, назвав его «хищником, который не изменится и которого надо сдерживать только силой и устрашением». Туск ее поддержал, провозгласив: «Хватит уступок Путину». Правда, в чем они были, не сказал.

Владимир Зеленский со своей стороны чувствуя поддержку союзников, анонсировал новые удары вглубь России, употребив англоязычный термин deep strike. США как раз одобрили на днях поставку Киеву не менее 3 тысяч ракет «воздух-земля» радиусом действия до 450 километров. Так что будет чем. Тем временем начальник российского Генштаба Валерий Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании, заявив, что «объединенной группировкой войск продолжается безостановочное наступление практически по всей линии фронта». «С марта освобождено более 3,5 тысячи квадратных километров территории и 149 населенных пунктов… Выполнение задач СВО будет продолжено ведением наступательных действий», — обещал Герасимов. Вот, собственно, и все переговоры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх