На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Скоро шоколад бесплатно будет? Подождём.Мировые цены на к...
  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...

Минюст признал «Медузу» иностранным агентом

Ведомство не объяснило, почему приняло такое решение, ни на своем сайте, ни изданию. Эксперты отмечают, что новый статус может отпугнуть рекламодателей

Обновлено в 16:10 24 апреля

Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ, «выполняющих функции иностранных агентов». Интернет-издание зарегистрировано в Латвии. В сообщении на сайте министерства сказано, что такое решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации». Других объяснений нет.

За что с формальной точки зрения издание получило статус иноагента, в «Медузе» не понимают. А говорить о догадках и версиях генеральный директор издания Галина Тимченко не захотела:

— Чем обосновано официально, вам объяснили?

— Понятия не имею. Нас ни о чем не предупреждали, поэтому, чем руководствовались, это надо спрашивать у них.

— Вы с чем связываете то, что такой статус вам присвоили именно сейчас?

— Я не буду гадать. А изобретать оправдание чужой глупости я, правда, не хочу.

«Медуза» будет обжаловать это решение Минюста, но уже размещает перед каждой своей статьей уведомление о том, что «материал создан средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Этот дисклеймер сделан очень заметным, на черном фоне, но со смайликами.

Штаб-квартира «Медузы» находится в Риге, но часть сотрудников живут и работают в Москве. О том, как теперь быть этим журналистам, рискуют ли они стать иноагентами как физлица и какие у издания есть версии произошедшего, Business FM спросила первого заместителя главреда «Медузы» Татьяну Лысову:

Татьяна Лысова первый заместитель главреда «Медузы» «Если почитать внимательно закон об иноагентах, то под критерий иностранного СМИ-иноагента попадают сотни иностранных СМИ, работающих в России. Поэтому не хочу обсуждать версии, на каком основании выбрали именно «Медузу», а не, условно, Reuters, Bloomberg, BBC, CNN — вообще что угодно. В этом смысле мы все работаем одинаково, на одинаковых основаниях. Больше того, существование в России корреспондентского бюро «Медузы» одобрено МИД, и в этом смысле я консультировалась еще вчера с министерством иностранных дел, не меняются ли для нас условия или правила работы, аккредитации в России — нет, ничего не меняется, это две разных истории. Мы имеем право и будем продолжать работать в России, как любое другое иностранное СМИ. То, что изменилось, — это появление чудовищного по длине и стилю уведомления о том, что «Медуза» признана иностранным СМИ-иноагентом. И в принципе все, что вы видите, — это тщательное выполнение требований Роскомнадзора к СМИ с таким статусом — вот так они видят исполнение закона».

Некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в администрации президента, что «Медузу» внесли в черный список, в частности в ответ на действия Латвии, где зарегистрировано издание. А именно на то, что Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов. Кроме того, накануне Латвия поддержала Чехию и выслала российских дипломатов. Газета «Коммерсантъ» пишет, что юрист, близкий к Минюсту, сказал, что «не стоит искать политических мотивов в решении ведомства, оно вынесено в соответствии с духом и буквой закона».

За комментарием радиостанция Business FM обратилась к первому зампреду думского комитета по информационной политике Сергею Боярскому. За какие нарушения «Медуза» получила статус иноагента, он тоже не знает, но само решение поддерживает:

— Этим занимается Минюст, закон для всех один. Мне кажется, что в последнее время маски срываются очень быстро и уже беспощадно. На мой взгляд, «Медуза» давно заслуживает этого статуса, и читатели этого издания тоже должны каждый раз видеть, в чьих интересах публикуются те материалы, которые они размещают.

— А формальная причина внесения в список и почему именно сейчас это произошло?

— Я не видел документа, который можно было изучить, чтобы понять причины того, почему Минюст придал статус иноагента изданию «Медуза». Как только мы увидим его, ответ станет публичным и понятным.

Помимо проблем с репостами и цитированием, оказывающих влияние на трафик и, как следствие, на доходы издания, статус иноагента может оказать прямое негативное влияние и на интерес рекламодателей к СМИ с таким статусом. Комментирует управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер коллегии медиаюристов «Законодательство здесь исходит из логики домино, то есть иноагент порождает возможность признания иностранными агентами почти всех, кто с ним сотрудничает. Разумеется, рекламодатели также могут отказаться от такого сотрудничества из-за риска быть признанными в свою очередь иноагентами. Домино, в котором один иноагент может порождать других».

По словам эксперта, отдельный и очень сложный вопрос — как теперь быть журналистам «Медузы», которые тоже рискуют стать иноагентами как физлица. Издание будет обжаловать это решение Минюста.

Утром 24 апреля служба внешних связей Евросоюза опубликовала заявление в поддержку «Медузы». Как говорится в обращении ЕС, «обязанность властей — обеспечить журналистам возможность заниматься своей работой в атмосфере, свободной от страха и принуждения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх