На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

С ростом международной напряженности стоимость золота и биткоина резко пошла вверх

Если для золота тенденция к росту это маркер последних лет, то для биткоина повышение стоимости стало окончанием криптозимы: планка в 40 тысяч взята впервые после весны 2022 года. Какие прогнозы дают эксперты?

Золото и биткоин бьют рекорды. Главная криптовалюта поднялась до 42 тысяч долларов, а за унцию желтого металла просили 2100 долларов, это исторический максимум.
Начало зимы в северном полушарии совпало с ее окончанием на криптовалютном рынке. В понедельник биткоин устал тереться ниже отметки в 40 тысяч долларов за токен, преодолев сразу и ее, и 41, а в моменте и 42 тысячи. Крупнейшая криптовалюта заходит в диапазон впервые с весны 2022 года, после ссылки ниже 20 тысяч, длительного танца вокруг 30 и стремительного — буквально за полтора месяца — роста до полуторагодовых максимумов. О причинах рассуждает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Я думаю, что все любые политические события, на Ближнем Востоке и так далее, конечно, могут оказывать определенно влияние на изменение курса биткоина, но не такое резкое и не таким вот скачком. Каких-то особо значимых, крупных прямо новостей на рынке за последнее время не происходило, которые могли бы спровоцировать рост биткоина. Но крипто-зима, как и любое другое явление, имеет свойство заканчиваться. И то, что мы сейчас можем наблюдать, это, можно рассчитывать, что это все-таки завершение спада цен на биткоины. Потому что очень многие аналитики, включая JPMorgan, включая другие компании аналитические, они уже говорили о том, что к концу этого года при самом пессимистичном расчете биткоин должен достичь 40 тысяч долларов, что уже произошло, он уже дороже 40 тысяч долларов. А при реалистичном подсчете, где-то в районе 56 тысяч долларов. Но все эти прогнозы очень относительны, то есть, называть какую-то конкретную цену, наверное, неправильно».

Пусть менее заметный на графиках, но более значимый рекорд ставит золото. В понедельник биржевая стоимость металла поднималась до 2100 долларов за унцию — это абсолютный исторический максимум. Как указывает CNBC, причиной стала совокупность экономической и геополитической неопределенности. Подробнее рассказывает вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» «Номер один, конечно, это война на Ближнем Востоке, которая из региональной превращается вдруг во что-то масштабное, наносятся удары ракетами, дронами по танкеру, автовозам. Это все ставит под угрозу, конечно, мировую торговлю, ну и в целом, штормит, скажем, на финансовых рынках, от которого страхуется, покупая золото. Но это не единственный фактор, который влияет. Второй — это выступление Паоло, главы федеральной резервной системы в пятницу. Он какие-то очень неоднозначные сигналы выдал рынку, и некоторые аналитики сделали выводы, что цикл повышения ставок если не завершен, то приостановлен. А золото имеет обратную корреляцию со стоимостью капитала. Чем ниже ставки или ожидание их понижения, тем больше растет желтый металл. Ну и третье, это ситуация вокруг банка UBS, страховки от дефолта которого выросли до рекордных уровней. Все обсуждают, возможно ли повторение Credit Suisse. Ну, если рухнет крупный транснациональный банк, то просто золото в районе 2,5 тысячи, может быть, даже 2700 тысячи долларов за тройскую унцию».

Еще один фактор отмечает The Financial Times — слабеющий доллар. С начала октября американская валюта теряла до 4% к корзине основных валют — хотя часть потерь уже отыграна, это сказалось и на долларовой цене на золото. Дальнейшего падения газета не ожидает, по мнению собеседников издания, в отсутствие новых шоков золоту будет непросто торговаться выше 2075 долларов за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх