На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Новый пакет санкций Евросоюза откладывается на неопределенный срок

Представить новую порцию рестрикций изначально должны были в понедельник, затем перенесли на среду. Сейчас же, как пишет Politico, ЕС и Трамп усиливают давление на Венгрию и Словакию, требуя сократить зависимость от российской нефти

Евросоюз не представит 19-й пакет санкций против России ни сегодня, ни завтра, он отложен на неопределенный срок, пишет Politico. По данным источников издания, вопрос санкций исчез из повестки дня Комитета постоянных представителей стран в ЕС, поскольку объединение и президент США Трамп совместно усиливают давление на Венгрию и Словакию, требуя от них сократить зависимость от российской нефти.

Комментирует научный сотрудник средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Пивоваренко:

— Я думаю, что речь идет не о давлении, а о том, насколько Венгрия будет способна выстроить альтернативную конструкцию в Центральной и Юго-Восточной Европе в смысле энергетических поставок. Дело в том, что политика низких цен на энергоносители была для Венгрии ключевой установкой партии «Фидес» Виктора Орбана на протяжении 10 и более лет, с момента прихода к власти, и для этого развивались отношения с соседними странами. Вопрос заключается в том, сумеет ли Венгрия сохранить конструкцию региональных партнерств для обеспечения альтернативных поставок газа. В частности, речь идет о Хорватии, где есть терминал СПГ Крк, и о Румынии, у которой есть доступ к Черному морю и к альтернативным поставщикам, в частности, следующим из Закавказья. Если у Венгрии эти партнерства состоятся, то в некоторой перспективе возможна некая модификация позиции этой страны по вопросу поставок нефти и газа из России.

— Это ведь, наверное, дело не одного дня, и вопрос достаточно длительный?

— Да, безусловно, это стратегический проект, горизонт 3-5 лет. Но нужно отметить, что это не первый вопрос, связанный с прекращением энергопоставок.

В 2024 году уже возникал вопрос по прекращению поставок по нефтепроводу «Дружба», и это стало катализатором для ряда европейских государств, поставив вопрос, что может быть дальше. Отсюда возникли региональные системы партнерств. Речь идет не только о Хорватии, но и о Сербии, про партнерство Венгрии, Сербии, Хорватии и Румынии, касающиеся в том числе строительства совместного газохранилища и совместного использования текущих мощностей. Безусловно, это сложный процесс, поскольку речь идет об изменении структуры поставок, но все зависит от того, насколько технический процесс в отношениях этих трех стран, насколько они успешно развиваются.

— С санкциями, наверное, никто не будет ждать 5 лет, пока Венгрия что-то там решит или не решит?

— Это мне неведомо, меня больше интересует Центральная Европа, здесь, опять же, могу сказать, что экономические связи у Венгрии есть со всеми странами, с крупными корпорациями, с которыми Венгрия соседствует. И, несмотря на политическое давление, они никуда не исчезли, поэтому определенные предпосылки здесь есть.

Комментирует политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации «В этот раз хотели под санкции подвести предприятия и организации тех стран, которые покупали и покупают нефть, так называемые вторичные санкции. Речь шла в первую очередь о Китае, об Индии, о Бразилии, о ЮАР. Но здесь непростой момент, потому что сами страны Европейского союза закупают уже переработанную российскую нефть с индийских нефтеперерабатывающих заводов. Еще один момент связан с позицией Дональда Трампа. Он накануне озвучил свой подход и сказал: именно вы, европейцы, должны прекратить закупать российскую нефть, переработанную и не переработанную. В Европе, по сути, закупают российскую нефть «друзья» Дональда Трампа — это Венгрия во главе с Виктором Орбаном, он в отличных отношениях с Трампом. Это Словакия, не входящая в ЕС пока еще Сербия. Дональд Трамп лукавит, объемы, которые закупают Венгрия, Словакия и Сербия, незначительные. Лидеры ЕС настороженно отнеслись к этой позиции Трампа, потому что очевидно, что они попадут под косвенный удар этих санкций, где им тогда покупать? А Дональд Трамп говорит: а мы же с вами договорились, что вы будете покупать энергоносители у Соединенных Штатов Америки. Ну вы же этого не делаете? Тогда получится, что Европа будет зависеть в большой степени от прихотей американцев: они захотели сегодня одну цену, завтра другую, потом еще что-то скажут. Их такой подход не устраивает. Застопорилась вся эта идея с введением санкций против поставок энергоносителей. Пока не найдена развязка, как действовать, чтобы не пострадали европейские интересы, потому что зимний сезон уже не за горами. Что касается виз, ситуация тоже складывается неоднозначная, хотя нет общего запрета, и, скорее всего, его не будет, потому что ряд стран выступили против, мотивируя тем, что это не коррелируется вообще — это гуманитарный аспект, и визы могут быть нужны по разным основаниям: родственников посетить, медицинские проблемы, деловые вопросы. В любом случае такие обсуждения ничего хорошего не несут россиянам, да, можно надеяться на то, что не будет полного запрета, но можно предполагать, что россиянам усложнят процедуру выдачи виз, то есть можно затягивать процесс, можно вводить дополнительные критерии выдачи виз. Кто-то обсуждает, например, вопрос повышения стоимости — сегодня 80 евро, а некоторые говорят — нет, 80 мало, давайте 150 или 200 сделаем. Как это будет, нужно дождаться конца года, когда Еврокомиссия представит свои наработки, и тогда уже мы поймем, какой будет процесс получения европейских виз в следующем году».

Ранее сообщалось, что несколько стран ЕС в рамках новых ограничений рассматривают полный запрет на въезд для российских туристов. Поводом стал рекордный приток россиян в Евросоюз минувшим летом. Наиболее либеральный подход до сих пор сохраняли Италия, Испания, Греция, Франция и Венгрия. Однако вчера, 15 сентября, генконсульство Испании в России после короткого перерыва, который многих насторожил, возобновило прием заявлений на визы.

Еврокомиссар по вопросам безопасности и миграции Магнус Бруннер заявил, что ЕС не может полностью запретить выдачу россиянам туристических виз. И что к концу года Еврокомиссия представит новую стратегию в отношении виз, однако это будет нацелено на «общеевропейский подход» по отношению к нелегальным мигрантам.

Греческий портал pronews пишет, что Греция вместе с Италией, Испанией, Францией и Венгрией заблокировала предложение ЕС о введении новых ограничений на выдачу виз для россиян. Портал объясняет, что российские туристы тратят в среднем 1300 евро в день, тогда как туристы из других стран — 567.

 

Ссылка на первоисточник
наверх