На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Москва начнет продавать часть квартир, построенных по программе реновации

Столичные власти сообщили, что около 15% таких квартир будут выставляться на открытый рынок. Эксперты отмечают: продажи не покроют всех затрат, но станут важным инструментом финансирования, особенно при переходе программы к квартальной застройке

Программа реновации в Москве выходит на квартальную застройку, и город намерен продавать около 15% построенного жилья.

Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике Владимир Ефимов. Ранее представители мэрии уже прогнозировали, что в перспективе программа реновации может быть продлена на неопределенный срок.

О том, что часть квартир в домах, построенных по программе реновации, город будет продавать на открытом рынке, сообщалось изначально. И они давно продаются на аукционах. Но после того как программа перешла от стадии точечной застройки к строительству целых кварталов на месте уже снесенных пятиэтажек первой волны, Фонд реновации создал дочернюю компанию «Московские кварталы», которая и будет заниматься реализацией жилья на рынке, рассказал заместитель мэра столицы по градостроительной политике Владимир Ефимов. Объем такого жилья составит примерно 15% от общего ввода.

Понятно, что в случае программы реновации городу не нужно покупать самое дорогое — московскую землю. Но, по словам Ефимова, цитата: «экономика Фонда реновации даже тяжелее, чем у обычных застройщиков». Заместитель мэра уточнил, что город несет значительные расходы на расселение домов, строительство социальной инфраструктуры и так далее. И добавил, что на старте программы власти несколько раз предлагали девелоперам поработать по схеме, снова цитата: «30–40% нового жилья под реновацию, остальное себе для продажи».

Но никто так и не согласился: «Все отказались под разными предлогами», — констатировал Ефимов.

Экономику строительства в Москве без покупки земли Бизнес ФМ попросила оценить директора по девелопменту Galaxy Group Григория Длугия:

Григорий Длугия директор по девелопменту Galaxy Group «Понимание условной себестоимости квадратного метра с отделкой на сегодняшний день есть. Там, конечно, сильно влияет фактор объема строительства в конкретной локации. В целом это ориентировочно 140–150 тысяч рублей за квадратный метр с отделкой. При этом цена реализации (а реновация у нас — это уже что-то между эконом- и комфорт-классом) — не ниже 300 тысяч за квадратный метр. На первый взгляд маржинальность может показаться на уровне 50%, но, конечно, это не так».

По словам эксперта, с учетом сопутствующих расходов 15% квартир, проданных на открытом рынке, не покроют затраты на строительство всего остального. Но важно, какие именно квартиры попадут в эти 15%: будет ли это равномерно по домам или целые кварталы ближе к центру, куда по программе бесплатно никто не поедет?

В целом же квартиры, которые уже продаются Фондом реновации, стоят заметно дороже того жилья, что подлежит сносу. Условно: «двушка» в спальном районе Москвы, в доме, включенном в реновацию, но ещё не снесенном, стоит от 14–15 млн до 18–19 млн рублей в зависимости от локации и состояния. Аукционные цены на «двушки» в стоящих рядом домах, построенных по реновации, начинаются с 18–23 млн.

При этом квартиры в пятиэтажках, которые не попали в программу, никому не нужны. И многие из тех, кто сознательно вышел из реновации на старте, теперь об этом жалеют, отмечает председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская:

Галина Хованская председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан «На первом этапе приходили на рабочую группу и говорили: «Мы не хотим переселяться! Мы не будем переселяться!». А сейчас умоляют: «Галина Петровна, помогите нам включиться в программу». Но это решение должно принимать руководство Москвы. Я слышала высказывания мэра, что у него есть намерение продлить программу. Она действительно очень популярна».

Осенью прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что программа реновации станет постоянной, а не разовой. Однако эксперты уточняют: очень важно, на каких условиях. Благодаря поправкам, принятым этим летом, если собственников квартир в старом фонде будут переселять по программе комплексного развития территорий, гарантий получения нового жилья в том же районе у них уже не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх