На кинофестивале «Маяк» в Геленджике показали «Картины дружеских связей» — полнометражный дебют режиссера, сценариста и актрисы Сони Райзман. Это кино про попытку удержать ускользающее настоящее
«Картины дружеских связей» — черно-белые этюды одного дня и одной ночи из жизни 30-летних товарищей. Они друзья со времен учебы в ГИТИСе.
Днем каждый решает свои бытовые и рабочие вопросы, а вечером они собираются вместе, захватив с собой мастера курса, чтобы попрощаться: один из их компании уезжает за границу. Это прощание и с частью себя. Сквозь балаганный квартирник проглядывает нечто неизбежное: ощущение, как рассыпается настоящее, а в будущее заглядывать не хочется.Фильм сделан совместно с независимым театральным объединением «Озеро» и компанией независимого видеопродакшна Stereotactic. А актеры — люди, хорошо знающие друг друга. Соня Райзман, Александр Паль и Руслан Братов — однокурсники по ГИТИСу; Гоша Токаев и Игорь Царегородцев играют с ними в «Озере»; с Марией Карповой Райзман познакомилась в МХТ. В роли мастера курса — Евгений Цыганов. Он уже представал в этом образе в своем спектакле, когда играл собственного мастера Петра Фоменко.
В фильме немало локальных кинотеатральных шуток и отсылок, и хотя на первый взгляд он может показаться камерной историей для «своих», он открыт для любого зрителя. Продолжает режиссер, сценарист и актриса Соня Райзман:
Соня Райзман режиссер, сценарист и актриса «Очень часто весь съемочный процесс в индустриальном кино тратится на то, чтобы между людьми произошла химия. Здесь было читерство — химия случилась с этими людьми очень много лет назад. Это был ход, что актеры не будут ничего играть, и на этой микроистории можно рассказать о ком угодно. Все люди дружат, работают, испытывают сложности, каждый прощался с кем-то дорогим хоть раз. Мы не можем ни на что повлиять, не можем прожить нашу жизнь без потерь, без потрясений. Как не упасть, где найти этот баланс. Я нашла его в людях, которые меня окружают. Мне захотелось этому создать памятник».
У «Картин» — четко прописанный сценарий, но во время просмотра возникает ощущение, что это импровизация. В фильме есть то, чего сегодня часто избегают — узнаваемые приметы времени, например, самоцензура и эмиграция.
Авторы не пытаются что-то доказать, сила картины в фиксации мимолетных настроений и той особой атмосферы, что рождается в тесном кругу. Продолжает продюсер картины Андрей Маник — театральный режиссер и участник «Озера»:
Андрей Маник продюсер картины, театральный режиссер и участник «Озера» «Не приходилось никого уговаривать — все были объединены идеей и желанием сделать это кино. Кто чем мог пытался как-то этот процесс улучшить, насколько это возможно. У нас было 12 или 14 смен: наблюдали, шутили, переживали, чтобы все успелось. Это, правда, было какое-то очень счастливое, драйвовое время. Мне кажется, таких проектов действительно практически нет. И, наверное, в этом и есть его важность».
Продюсер и основатель компании Stereotactic Павел Карыхалин уже работал с Соней Райзман над ее дебютным коротким метром «Герой», который взял на «Кинотавре» в 2021 году диплом жюри. По его словам, в фильме нет чужих людей, и это, возможно, самая комфортная конфигурация из возможных:
Павел Карыхалин продюсер и основатель компании Stereotactic «Знаете, есть такое выражение: «Мысли глобально, а действуй локально». Да, это локальная, частная история, но мне кажется, в ней достаточно универсальности для того, чтобы она работала и для зрителя вне цеха. Поскольку этот фильм сделан средствами двух компаний, мы были очень существенно ограничены в бюджете. Не могу сказать, что это проблема, это какие-то ограничения, с которыми просто все работают, в них существуют и придумывают решения, на максимум включая свою креативность, не имея возможности эти решения обеспечить просто деньгами. То есть это какие-то ограничения во благо этому проекту уж точно».
«Картины дружеских связей», скорее всего, выйдут в ограниченный прокат в начале следующего года.
Свежие комментарии