На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

Bloomberg: в России рассматривают установление минимального порога стоимости зерна

По информации издания, Кремль стремится управлять ценами на мировом рынке. К тому же агентство называет Россию главным мировым экспортером. На что может повлиять минимальный порог стоимости зерна?

Bloomberg утверждает, что Россия стремится контролировать мировые цены на зерно. И инструментом для этого станет минимальный порог стоимости на его экспорт.

По данным агентства, крупнейшим мировым поставщиком в этом сезоне стала именно Россия. И зерна так много, что хранилища перегружены, а вместе с переизбытком предложения падают и цены.

Снижение стоимости пшеницы в сентябре фиксирует и агентство «Совэкон». И предполагает, в ближайшем будущем что эта тенденция сохранится. Поможет ли рынку минимальный порог цен? На самом деле он действует уже сейчас, только неформально, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Возможное установление этого порога именно для сельхозпроизводителей, которые выращивают зерно, оно не будет иметь какого-то значимого эффекта. Во-первых, оно может быть вблизи ценового уровня, который есть сейчас. Весной этого года Минсельхоз неофициально рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу ниже 240 долларов за тонну. В общем-то, сейчас вокруг этих значений пшеница продается и теперь. Соотношение спрос-предложение от этого не поменяют, потому что есть и были страны-импортеры типа Египта или Турции, продовольственные, и они ориентируется не на решение нашего кабмина, а именно на свои рыночные уровни. Мы всегда ориентируемся на цены мирового рынка. Россия занимает пятую часть мирового рынка торговли пшеницей.

Есть ЕС, есть штаты, есть Австралия, Новая Зеландия, есть другие игроки рынка. Сейчас во многих из этих упомянутых макрорегионах неурожай, чего нет у России, это преимущество одного момента».

Для контроля за экспортной стоимостью зерна в стране уже действуют пошлины. И вряд ли удастся совместить эту меру с минимальным порогом цен, считает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

Сергей Соколов гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Чтобы начать регулировать рынок и регулировать цены на зерно нужно вначале разобраться, и, наверное, лучше отменить квоты и пошлины. Затем этот момент регулирования минимальными ценами нужно обсудить с теми, кто это будет реально делать. Только после этого определите минимальные цены. По большому счету, правительство должно оценить то, если этих цен минимальных не будет на рынке, что будет? Будут субсидировать строительство складов? Или будут субсидировать строительство флота? Ждать, когда это будет копиться годами и никуда не вывозить? Цены объективно имеют качели, они бывают от 200 долларов до 500 долларов на пшеницу, но регулирование через размер пошлины на сегодняшний день это порядка около 4,5 тысяч рублей — это как раз то, что в итоге в рублевую зону приходит и минусит от мировой цены. Понятно, что мы, таким образом, сдерживаем внутренние цены — это очень здорово. Сложно представить было бы, если бы не было бы пошлины, то какая была бы внутренняя цена, и все бы мы от этого страдали. Нужен баланс».

Связи падения цен на пшеницу с прекращением зерновой сделки эксперты не отмечают. И в целом проблемы из-за скопления зерна в хранилищах на фоне рекордного урожая, по словам собеседников Business FM, не предвидится. Согласно прогнозу, в ближайшие два года по стране может ударить засуха, и статус крупнейшего экспортера пшеницы Россия может потерять.

Реакции от Минсельхоза России на заявление СМИ о попытке контроля мировых цен на зерно пока не было.

 

Ссылка на первоисточник
наверх