
Молодое поколение отказывается от шумных отпусков и ночных вечеринок в пользу сна, релакса и цифрового детокса. Зумеры массово едут на Алтай, в Карелию и Подмосковье, чтобы провести выходные в глэмпингах, ретритах и спа-отелях. Новый тренд — отдых ради восстановления и тишины
Зумеры массово едут в отпуск, чтобы отоспаться: одни в глэмпинги, другие сразу в спа-отели.
Теперь вместо похода в бар компанией молодежь толпами отправляется на процедуры. Такой формат больше выбирают жители крупных городов из-за растущего уровня стресса.Чаще всего, по данным «ЮMoney» и «Суточно.ру», выспаться едут в уединенные домики в горах на Алтае или Кавказе, спа-отели недалеко от своего города, ретрит-центры в Карелии или на Байкале и санатории.
Дискотеки, вечеринки и поездки на Мальдивы ушли в прошлое. Кислородные коктейли, лечебные ванны и физиотерапия по расписанию — вот отпуск мечты каждого уважающего себя зумера. В соцсетях вирусятся рилсы из санаториев, где «зеты» делятся обзорами на процедуры, меню в столовых и рассказывают, помог ли пансионат восстановиться перед новым рабочим этапом.
Цены на подмосковные здравницы начинаются от 1,5 тысячи и достигают 9 тысяч рублей с полным пакетом лечения. Глэмпинги и спа-отели завлекают желающих отоспаться специльным меню подушек с наполнителями из бамбука и верблюжьей шерсти, а также подогреваемыми матрасами. Гарантируют цифровой детокс и чистейшую экологию за пределами шумных мегаполисов. Но все-таки рядом, ведь именно на их жителей направлен тренд, говорит вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:
— Это некий, я бы сказал, экотуризм, на природу. Вы живете там либо в сельском отеле, либо какой-то мини-отельчик у фермера, сельский дом. Вот это работает. И, как правило, это должно быть недалеко от города, потому что это продается с пятницы по понедельник. Это должно быть максимум в 100 километрах от мегаполиса.
— Во сколько это может обойтись?
— В среднем стоимость небольшая. Естественно, больших денег молодежь не платит: 5-8 тысяч рублей в сутки за номер. Порядка 60-70% туров продаются за эти деньги.
Минувшим летом Бизнес ФМ писала про такой туристический тренд, как кремлинг. Это аренда жилья рядом с кремлем и другими историческими зданиями в популярных туристических городах. А еще бывает избинг — отдых в избе с современными удобствами, и монастыринг — временное проживание в монастыре и выполнение различных послушаний. Откуда берутся эти веяния и почему находят отклик у аудитории, рассуждает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:
Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Как раз после 2020-х годов, когда TikTok появился, там начали такие штуки делать, когда шутили над зумерами. Контент стал менее вылизанным, таким более трушным. Просто трендовые слова, которые достаточно хорошо описывают потребности людей. Начинают понимать, что люди не высыпаются. Ретриты были, цифровые детоксы были, что же можно еще интересного придумать — ну и вот тут появляется как раз история, связанная с сонным туризмом. Никто не отменяет, что в каких-нибудь компаниях, где начинают вирусить такого рода слова, сиэмэмщиком стал какой-нибудь зумер, который говорит: «Я знаю, как общаться с нашей целевой аудиторией» — вполне вероятно. И поэтому главное предложение — это достаточно адекватный ценник, очень красивое, эстетичное место, но при этом без суперпафоса, нет шума, вы спокойно можете остаться наедине. Если мы посмотрим с вами на вот такого рода отдых — в любое время года его сложно забронировать в Москве и в Подмосковье».
Другая крайность молодежного отдыха — микропенсии. Это короткие паузы в карьере, похожие на отпуск, но с другим смыслом. Это не про восстановление сил ради возвращения на работу, а про тотальную перезагрузку и новые впечатления здесь и сейчас.
Пока миллениалы еще пытаются бороться с выгоранием с помощью цифровых детоксов и медленного туризма, зумеры уже поняли, что в условиях кризисов и современной экономики квартир себе не купят и капитализм не победят. Поэтому лучше накопить финансовую подушку безопасности и позволить себе маленький побег — в путешествие, учебу или новую сферу. Правда, у нас массовым это явление не назовешь — дорого и рискованно, говорит гендиректор Changellenge, эксперт по рынку труда Андрей Алясов:
Андрей Алясов гендиректор Changellenge, эксперт по рынку труда «Эта тема достаточно популярна во всяких там Европах, где студенты поучились в своем бакалавриате и в магистратуре, а потом заявляют: «Ой, я не хочу сразу же работать, поеду-ка я в Африку спасать крокодилов». Собственно, такая тема к нам пришла. С одной стороны, все-таки уровень благосостояния в нашей стране сильно вырос за последние годы, у людей появилась такая возможность. С другой — люди чуть-чуть подустали от бесконечной гонки, и они думают: «Ну, окей, я, может быть, и не достигну самых лучших результатов, но год очень круто и здорово покайфую». И действительно, подобная тема под названием «саббатикал» пошла, плюс некоторые ребята это начинают требовать от работодателей, работодатели, естественно, не очень сильно на эту тему соглашаются, и им приходится, соответственно, увольняться. Технически это не самое лучшее явление, но в самых прогрессивных компаниях в принципе нормально эта тема отстроена. Подобная практика даже была в такой компании McKinsey. Это один из лучших стратегических консультантов в мире, где действительно после трех-пяти лет людям давали возможность взять этот саббатикал, полгода где-нибудь почиллить, а потом снова возвращаться. Поэтому, наверное, если это контролируемо, то, возможно, это не такое уж плохое решение для компании. Это просто-напросто дорого и рискованно».
В сервисе путешествий Tutu.ru тоже отмечают рост путешествий среди молодежи. По их данным, на зумеров приходится 60% путешествий по стране и 51% за границу. По России в топе направлений Адыгея и Карачаево-Черкесия, за рубежом — ЮАР, Марокко и Казахстан.
Свежие комментарии