Жизнь под землей или на кладбище, вода вместо дорог, один дом на всех — в мире есть удивительные места, где люди существуют в невероятных условиях
В одном здании Почти все население американского города Уиттер на Аляске (это примерно 300 человек) живет в одной 14-этажной многоквартирной башне.
Уиттер первоначально был военной базой, которую построили в годы Второй мировой войны вместе с портом, аэродромом и этим 14-этажным общежитием. В середине 60-х годов городок накрыло цунами, и военные покинули разрушенную базу. А обслуживающий персонал, который превратился в местных жителей, остался. В доме-городе есть и аптека, и магазин, и медицинский кабинет, и полицейский участок. К отдельно стоящей школе ведет подземный тоннель. Постоянно курсирующие круизные лайнеры ежегодно привозят посмотреть на город-диковину десятки тысяч туристов.Жизнь на кладбище Колма в Америке — официально признанный город-кладбище. Все его население — это полторы тысячи человек, на каждого из которых приходится около тысячи городских могил. Колма находится в Калифорнии, он был основан в конце XIX века и долгие годы ничем не выделялся среди тысяч похожих городишек. Судьбу места изменила золотая лихорадка, которая, с одной стороны, стремительно увеличила население региона, а с другой — резко подняла смертность. В начале XX века в Сан-Франциско приняли закон, запрещающий хоронить в городе новых покойников и требующий перенести старые кладбища. И мертвецы поехали в Колму. Сейчас здесь более 20 кладбищ. А местные занимаются в основном погребальным бизнесом. На сайте мэрии красуется городской слоган: «Хорошо быть живым в Колме!».
Золото на высоте Ла-Ринконада — самый высоко расположенный город на Земле. Он находится в перуанских Андах на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря (это всего на 600 метров ниже, чем пик горы Эльбрус). Воздух в Ла-Ринконаде разрежен настолько, что обычному равнинному жителю трудно дышать. Среднегодовая температура — плюс 1 градус. К большой земле ведет единственная горная дорога. Но люди из города не уезжают. Напротив, с 2001 года население выросло с нескольких десятков человек до 30 тысяч. Все потому, что в этих местах нашли золото. Его добыча полулегальна, но каждый надеется сорвать куш. И даже на официальных предприятиях старатели получают вполне приличную для Перу зарплату — 200 долларов в месяц.
Без политики и религии Ауровиль — единственный город в мире, который официально существует вне политики и любых религиозных конфессий. Он был основан на территории индийского штата Тамилнад в 1968 году как интернациональное сообщество людей, живущих в гармонии. Изначально город был рассчитан на 50 тысяч человек. Но, согласно последней переписи, в нем живут около 3 тысяч переселенцев из 48 стран. Финансы поступают от туристического бизнеса и по каналам ЮНЕСКО. Но в основном Ауровиль живет на самообеспечении. Местные жители производят продукты, делают мебель и кирпичи для строительства. Солнечные батареи дают электроэнергию, непищевые отходы перерабатываются и используются вторично. Образование, медицина и участие в культурных мероприятиях для официальных жителей Ауровиля бесплатны.
Подземные жители В центральной части штата Южная Австралия на Зеленом континенте у кромки Большой пустыни Виктория есть город Кубер-Педи. Название с языка австралийских аборигенов переводится как «нора белого человека». И это точное определение: все население городка (около 2 тысяч человек) живет под землей. Температура на границе с пустыней запредельно высокая, и случаются песчаные бури. А в землянках даже без кондиционера всегда остается плюс 22. К тому же в Кубер-Педи находится крупнейшее в мире месторождение опалов, и на работу к шахтам легко добраться подземными тоннелями. На поверхность можно не выбираться вообще — под землей есть магазины, школы, кафе, бассейн и даже кладбище. А еще в Кубер-Педи легко разбогатеть. Бывало, что люди, решив расширить жилплощадь, в ходе раскопок находили опалы ценой в целое состояние.
Между горой и водой Китайский Яньцзинь по праву носит звание самого узкого города в мире. Его ширина колеблется от 40 до 300 метров. Расшириться не позволяют скалы и река Наньси, на берегах которой и вырос город. Яньцзинь начал активно строиться в 1917 году, когда через Тибет проложили первую железную дорогу. Проезжих улиц в городе всего две — по берегам реки. Наньси часто выходит из берегов, и, чтобы избежать затопления, даже многоэтажные дома строятся на сваях. Но катастрофы все же случаются. Сейчас в Яньцзине живут 40 тысяч человек. И, судя по тому, что население потихоньку растет, оттока жителей из города нет. В основном трудоспособное население занято обслуживанием непростого участка железной дороги и выращиванием риса.
Самый большой Китайский город небоскребов Чунцин — территориально самый большой мегаполис в мире. Он занимает 82 тысячи квадратных километров. На такой площади могли бы разместиться, например, 32 Москвы. Население — почти 40 млн человек. В центре города настолько плотная застройка, что места не хватает даже для рекламных щитов. Вместо них используют световые экраны на верхних этажах высоток. А детские площадки организуют преимущественно на крышах. Поезда надземного метро в Чунцине проходят прямо сквозь жилые дома. Мегаполис может похвастаться самой крупной и сложной дорожной развязкой в Поднебесной — пять уровней, восемь направлений, 15 съездов. В отличие от остального Китая в городе нет массового велосипедного движения. Выделенные дорожки, правда, существуют, но они для тех, кто ходит, уткнувшись в смартфон.
Мусорный ветер Сентрейлия в штате Пенсильвания начиналась в 1866 году как типичный провинциальный американский городок. С тавернами, салунами, аптеками, магазинами, школой и церковью. Одно время город был местом деятельности тайного общества ирландских эмигрантов «Молли Магуайерс», которое превратилось в печально известную криминальную группировку. Большинство работало на расположенных в окрестностях угольных шахтах. Все изменилось в 1962 году, когда мэрия поручила коммунальным службам привести в порядок мусорную свалку в одной из заброшенных штолен. По давно установленной практике мусорные кучи подожгли, дали им прогореть, а потом потушили. Но не до конца. Огонь распространился на угольные залежи под городом, которые тлеют до сих пор. На этом история города и закончилась. В опустевшей Сентрейлии сейчас живут пять человек.
Источник заразы Район Макоко — настоящая головная боль нигерийского мегаполиса Лагос. На фоне внушительных небоскребов 15-миллионного города трущобы Макоко смотрятся особенно удручающе. Одноименное поселение появилось в лагуне Атлантического океана в XIX веке как рыбацкая деревушка выходцев из соседнего Бенина. Сейчас в Макоко селятся мигранты со всей Африки. Дома стоят прямо в воде на сваях, а роль улиц выполняют многочисленные затоны и заводи, перемещаться по которым можно только на лодках. Водопровода и канализации нет. Их функции выполняет вода под ногами. Из-за ужасающей антисанитарии нередко вспыхивают эпидемии. Переписи в Макоко никогда не проводилось, но, по некоторым оценкам, в районе обитают четверть миллиона человек. Каждая попытка властей Лагоса снести этот источник заразы наталкивалась на ожесточенное сопротивление жителей. И все оставалось по-прежнему.
Рай для пенсионеров Город Уилладжес (Villages), то есть «деревни», — это настоящий флоридский рай для американских пенсионеров. Средний возраст стотысячного населения города — 67 с половиной лет. В некоторых районах специальным распоряжением мэрии запрещено жить людям моложе 19. Внуки в принципе могут погостить у бабушек и дедушек, но не дольше месяца за год. Пенсионеры начали селиться в Уилладжесе в середине 70-х годов прошлого века. Тогда на месте нынешнего города была лишь цепочка трейлерных парков. Сейчас к услугам жителей 56 полей для гольфа, клуб поло, полигон для стрельбы из лука, театр, многочисленные бары и рестораны. Самое популярное правонарушение в городе — это авария с участием гольф-каров из-за вождения в нетрезвом виде. Есть даже своя мафия, торгующая контрафактной виагрой.
Свежие комментарии