На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 789 подписчиков

Свежие комментарии

Mume — элегантная китайская кухня на высоте 333 метра

Mume привлекает изысканным китайским интерьером и блюдами от шеф-повара, ранее творившего в мишленовском ресторане. Как московский ресторатор делает возвышенную кухню Поднебесной на 90-м этаже в Сити?

Москва — потрясающий город. Только ты думаешь, что нашел самый роскошный ресторан, так находится еще один, еще круче.

И выше. Сегодня я в «Сити», на 90-м этаже башни «Федерация», в ресторане современной китайской кухни Mume.

Высоченные потолки, красивый и очень дорогой интерьер: целиковый оникс для стоек поднимали сюда кранами. Такое качество отделки и количество изысканного китайского антиквариата я не видела никогда. В ресторане две VIP-комнаты: одна, небесно-голубая, посвящена китайской сливе (именно так переводится Mume), а вторая, огненно-красная, — фениксу. В основном пространстве зеркальный лабиринт, трон, гигантские белоснежные люстры-фонарики с кисточками, вазы XIII века, книги, чернильницы и предметы непонятного мне назначения — все это хочется рассматривать. И, несмотря на боязнь высоты, я уже хочу вернуться снова, такие же чувства испытывают парашютисты: адреналиновое счастье. Вид с 90-го этажа роскошен, и хорошо, что в мой вечер был туман, — было не так страшно. Но если вы высоты не боитесь, рекомендую провести здесь свидание.

История рождения этого ресторана, пожалуй, самая красивая в Москве. Открыл и подарил его на день рождения своей маме Владимир Джао — предприниматель, владелец легендарного «Китайского летчика Джао Да» на Китай-городе. Однако еще интереснее то, что в 1990-х годах его мама переехала в Москву, чтобы основать первый китайский ресторан «Мэйхуа» в районе Сокольников.

Шеф-повар Джеки Ву (в центре).

Шеф-повар Джеки Ву, уроженец Гонконга, удостоен целой россыпи престижных международных наград, самыми значимыми из которых шеф-повар считает звезду Michelin, завоеванную для проекта Duddell’s (Гонконг), и рекомендацию «Красного гида» (Hong Kong Gold Coast Hotel). В Mume он готовит современную кухню Китая, и это совершенно другой стиль и уровень, чем мы видим в тарелках с курицей гунбао в ресторане «Дружба» или «Китайские новости». Даже Soluxe не стоит рядом. Изысканные подачи, техники, цветочки, деликатные вкрапления икры и золота.

10 октября ресторан отметил первую годовщину, в честь которой придумали специальный сет. Легкий, понятный, с интересными продуктами и, что важно, очень элегантный.

Открывает действо Amuse-bouche, куда вошли знаковое для китайцев маринованное морское ушко (абалон) с черной икрой (по вкусу как язык, только плотнее), свинина барбекю по-кантонски и охлажденный ролл из курицы с соленым огурцом и черными грибами.

Без традиционных пельменей не обходится ни один праздничный стол в Китае, и в Mume гостям предложат дегустационный вариант: три вида по одной штучке. Жареный рисовый димсам с начинкой из батата, лука-шалота и говядины вагю (этот димсам мне понравился больше всего), димсам на пару с начинкой из креветок и молодых побегов бамбука (самый элегантный) и димсам на пару с начинкой из свинины и креветок «Сакура».

По-императорски изысканно выглядит филе рыбы на пару, к которой добавляется сушенная в течение 15 лет цедра мандарина, — подается в аутентичной бамбуковой корзинке и с шоу с открыванием крышки.

Другой знаковый для Китая продукт — трепанг, заворачивается и «прячется» в хрустящее тесто-темпуру. Фаршированный креветками, с соусом из лобстера и черной икрой, он напомнит о том блюде, которое принесло мастеру Ву заветную звезду Michelin.

Простое на вид сочетание говяжьей вырезки с картофелем, с соусом из меда и черного перца красиво уложено на белоснежном рисовом чипсе с золотом. Завершает сет легкий и приятный десерт — фирменные Petits fours от Mume.

Стоит вся эта красота 12,5 тысячи рублей, что для такой локации Москвы очень даже адекватно. Сет продлится до 24 октября. В аккомпанемент берите коктейли, они тут очень тонкие, или доверьтесь сомелье в выборе вина.

В Mume любят делать специальное меню к праздникам Поднебесной: китайский Новый год, праздник фонарей и воздушных змеев. А каждое воскресенье с 13:00 до 17:00 тут щедрый бранч, стоимость на человека всего 5 тысяч рублей.

Утка по-пекински. Фото: пресс-служба ресторана

Я не скажу, что почувствовала в сете звезду, но однозначно вернусь, чтобы попробовать местную утку по-пекински. Еще раз рассмотреть все красоты интерьера и ощутить то самое адреналиновое счастье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх