На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Bloomberg: финская Южная Карелия находится в финансовом кризисе без россиян

Российско-финляндская граница была закрыта два года. В результате в Южной Карелии опустели улицы, магазины, отели и спа-салоны

Финская Южная Карелия считает убытки после закрытия границы с Россией. Регион ежедневно теряет по миллиону евро, пишет Bloomberg.

Больше всех пострадал приграничный город Иматра, некогда очень популярный у российских туристов, в частности жителей Ленинградской области.

Теперь бизнес стал убыточным, многие магазины закрылись, а уровень безработицы там на 6% выше среднего по стране.

В конце 2024 года правительство Финляндии выделило на поддержку восточных регионов 7 млн евро, а конкретно Иматре — 4 млн евро. Местные чиновники делают ставку на экологический туризм и развитие «зеленых» производств. Но пока, похоже, все напрасно. Граница, которая когда-то кормила регион, теперь стала символом тревоги, уточняет агентство.

Комментирует главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

— Я где-то две недели назад был на даче в Иматре. Регион находится в глубоком экономическом кризисе: закрываются предприятия, нехватка российских туристов отражается сокращениями в торговых предприятиях, крупнейший ретейлер региона, это Rajamarket, закрыл, по-моему, уже два своих магазина. Магазин, в который мы заезжали в большом торговом центре, там флагман всей сети, был заполнен примерно наполовину — такой апокалиптический вид. Во всех предприятиях идут жесткие сокращения, крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат будет закрываться в течение текущего года. Так что ситуация действительно очень тяжелая. Мои родственники живут там постоянно. По их мнению, такого не было даже во время кризисного 1990 года.

В регионе живет не меньше 10% русскоязычных, которые мечтают о том, чтобы границы открылись и они наконец смогли посещать Россию, чтобы увидеть своих близких, родных, друзей.

— Bloomberg пишет, что каждый день потери составляют миллион евро. Это соизмеримая с действительностью цифра?

— Я думаю, это верно. В основном поток туристов был направлен именно в приграничные регионы. Если не ошибаюсь, 1,5 млн пересечений границ ежегодно. Речь шла именно о людях, которые приезжали отдохнуть, или жители Санкт-Петербурга и Выборга ездили за какими-то товарами. За счет дальнобойщиков, которые ездили по рабочим визам, были какие-то объемы продаж. Уже в течение нескольких лет ничего этого нет. Обещали поначалу, что государство будет поддерживать эти регионы, были даже прогнозы, что чуть ли не немцы должны будут приезжать, но, конечно, никаких немцев не видно, может, единичные, заблудившиеся.

Финляндия перекрыла пункты пропуска в ноябре 2023 года, опасаясь наплыва мигрантов. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо в октябре этого года допустил, что открытие русско-финской границы возможно в ближайшем будущем. По его словам, для этого российские власти должны гарантировать запрет на въезд со стороны России нелегальных мигрантов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх