На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Насколько утопична идея соединить Россию и США туннелем через Берингов пролив?

Старые, еще времен Никиты Хрущева, планы о постройке туннеля, который соединит США и СССР через Берингов пролив, предложил реновировать глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Было ли предложение серьезным или это решение задачи создания позитивного информационного фона отношений США и РФ?

Тоннель Путина-Трампа. Мировые СМИ обсуждают идею соединить Россию и США туннелем через Берингов пролив.

С таким предложением выступил спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. После телефонного разговора лидеров России и США он написал в соцсетях, что вполне можно прорыть туннель, который соединит Америку с Евразией. Свой пост он сопроводил фотографией бумаги из пакета, который был передан соратнице ранее Штатам. Наряду с архивными советскими документами, связанными с убийством Джона Кеннеди, там был рисунок моста через Берингов пролив из письма американца Дага Сандстрема, которое тот отправил на имя Никиты Хрущева.

Кирилл Дмитриев показал и современный план туннеля по тому же маршруту. «Представьте, что вы соедините США и Россию туннелем Путина-Трампа, символизирующим единство», — написал он.

Схема проекта железнодорожного туннеля «Путин-Трамп» под Беринговым проливом. Иллюстрация: Кирилл Дмитриев/@kadmitriev/X/REUTERS

Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Идея соединения России и Соединенных штатов через Берингов пролив на самом деле не новая.

На самом деле, ведь отношения России и США, они очень странные, и в советское время было тоже самое. Мы и готовимся воевать друг с другом, и готовимся экономически взаимодействовать, и все это происходит одновременно. И в этом плане Советский Союз, который считал США своим главным политическим противником, тем не менее, экономически взаимодействовал, как известно, с США. И идея строительства дамбы, моста через Берингов пролив была такой вот красивой, фантомной идеей. Сейчас у нас на самом деле очень похожее двойственное состояние. То есть, с одной стороны, мы вроде как начали дружить при Трампе, с другой стороны, совсем недавно Трамп обещал поставить «Томагавки», и у нас на полном серьезе обсуждали, что опять красные линии, ядерный конфликт и так далее. Но поскольку Дмитриев отвечает за позитив, он как раз демонстрирует, что с США можно торговать и дружить, он должен, конечно, генерировать какие-то идеи и генерировать постоянно. Поэтому начали с очевидного, стали говорить про возможность возвращения американских компаний в российскую нефтегазодобычу, потом стали говорить о том, что российские компании придут на Аляску добывать углеводороды. На самом деле и то, и другое является такими же фантомами, как туннель через Берингов пролив, не будет ни того, ни другого в ближайшее время. Тоже самое российские компании, не будут они добывать нефть и газ на Аляске, и ледоколы Трамп заказал не у России, а в Финляндии, как мы знаем. Тоже самое касается и тоннеля. Очевидно совершенно, что никакого туннеля не будет, этот проект не имеет никакого экономического смысла, и не найдется под него инвестор сейчас. Что мы будем возить из России на Аляску и с Аляски в Россию? Конечно, если в реальности посмотреть на эти проекты, они не имеют никаких шансов на реализацию, но, безусловно, создают позитивную вроде как повестку в отношениях с США, что в сегодняшнее время немаловажно».

По мнению Кирилла Дмитриева, туннель между Россией и США реально построить за 8 лет и 8 млрд долларов, если использовать технологии The Boring Company Илона Маска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх