На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Путин: Москва ценит усилия и предложения стратегических партнеров РФ по урегулированию на Украине

Президент РФ выступил с речью на саммите ШОС. Лидеры стран ШОС уже приняли Тяньцзиньскую декларацию по итогам саммита. Это центральный документ встречи. Украина в нем не упомянута. После заседания российский президент провел переговоры с премьер-министром Индии

Обновлено в 12:15

Украина не упомянута в Тяньцзиньской декларации ШОС.

Это следует из текста на английском языке, который опубликовал МИД Индии и с которым ознакомился ТАСС. В документе подчеркивается, что принципы невмешательства во внутренние дела и неприменения силы являются основой устойчивого развития международных отношений. И, как пояснил помощник российского президента Юрий Ушаков, в документе отражены «консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам, в том числе в сфере экономики».

Украина не упоминалась как в прошлогодней декларации ШОС, принятой в Астане, так и в декларациях, принятых в 2023 и 2022 годах. О чем это может говорить? Рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван ТимофеевИван Тимофеев гендиректор Российского совета по международным делам «Это говорит о постоянстве приоритетов ШОС. Для ШОС вопросы европейской безопасности не являются ключевыми. ШОС создавалась странами мирового большинства, основными локомотивами долгое время были Россия и Китай. Потом вокруг ШОС стал формироваться уже более широкий круг стран, и повестка у них далеко не западноцентричная. Да, там есть вопросы безопасности, которые Россия активно продвигает, в том числе вопросы борьбы с терроризмом. Есть вопросы экономического сотрудничества, которые продвигают Китай, Россия и другие страны.

Но по большому счету Украина в лучшем случае была бы периферийной темой для этой организации. И то, что не упоминается эта тематика, говорит о том, что есть западноцентричный нарратив, где Украина долгое время была темой номер один, и то сейчас уже тоже не тема номер один, а есть другое измерение, где Украины либо нет, либо ее роль вторична. У ШОС повестка в большей степени региональная, ориентированная на евразийские дела. А Украина — это западное при всей Евразии и, строго говоря, не оказывает влияния на те поистине тектонические процессы, которые происходят в ШОС. Поэтому закономерно нулевое внимание к этому вопросу».

Президент России Владимир Путин выступил с речью на саммите Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине. Он отметил, что ШОС является мощным локомотивом утверждения подлинной многосторонности в мире, а евроцентричные и евроатлантические модели назвал «отжившими». Российский лидер заявил, что темпы развития сотрудничества в рамках ШОС впечатляют и что национальные валюты все шире используются в торговле стран — членов организации.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что вопросы выполнения достигнутых в Тяньцзине договоренностей будут предметно рассмотрены на заседании глав правительств ШОС, которое пройдет в ноябре в Москве.

Говоря об украинском кризисе, российский президент подчеркнул, что его первопричины должны быть устранены, а баланс в сфере безопасности восстановлен. Путин отметил, что Россия придерживается подхода, что ни одна страна не может обеспечить свою безопасность за счет другой. Кроме того, Москва ценит усилия и предложения стратегических партнеров России по урегулированию на Украине, сказал Владимир Путин:

«Кризис возник не в результате нападения России на Украину, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом. А затем попытками с помощью вооруженных сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали. И вторая причина кризиса заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократно подчеркивали и говорили, причем на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России. Кстати, в результате государственного переворота на Украине в 2014 году было устранено то политическое руководство страны, которое не поддерживало вступление Украины в Североатлантический блок, в НАТО. В этой связи мы широко ценим усилия и предложения Китая, Индии, других наших стратегических партнеров, призванные содействовать урегулированию украинского кризиса. Отмечу, что понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине».

Президент России прибыл в Китай с четырехдневным визитом утром в воскресенье. В аэропорту его встретили красной ковровой дорожкой и почетным караулом. После совместного фотографирования лидеры стран — участников саммита посетили торжественный прием. На нем, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, собравшихся ждали «китайская кухня и классный концерт», который начался с композиции «Подмосковные вечера». Российской делегации и Владимиру Путину на саммите уделяется очень большое внимание, сказал Ушаков.

Российский президент после разговора с Си Цзиньпином коротко встретился с премьером Армении Николом Пашиняном и отметил, что «рад переговорить» с ним, так как накопилось много вопросов «как двухстороннего характера, так и регионального». Пашинян, в свою очередь, назвал народы России и Армении братскими.

India Today со ссылкой на источники сообщает, что Белый дом призвал европейские страны ввести в отношении Индии санкции, аналогичные американским. Предлагаемые ограничения включают в себя полную остановку закупок нефти и газа у Нью-Дели. При этом, как отмечает ряд мировых СМИ, несмотря на давление со стороны США, Индия продолжает укреплять свои связи с Китаем и Россией. А на саммите ШОС страны-участницы, по своей сути, бросили вызов Западу и Вашингтону в частности.

Как пишет Financial Times, Си Цзиньпин на саммите призвал Россию, Индию и другие страны региона вместе с Китаем бросить вызов Западу в период роста геополитической и торговой напряженности. Издание считает, что Китай использует саммит ШОС как возможность продемонстрировать себя в качестве опоры в мировом управлении — в противовес администрации Трампа, чьи пошлины ударили как по друзьям, так и по врагам Китая в регионе. Заявление Си Цзиньпина о необходимости поддерживать «упорядоченный многополярный мир» со свободной торговлей, «более справедливой и разумной системой глобального управления» являлось явным вызовом нынешней системе, возглавляемой США, пишет издание.

Bloomberg обращает внимание на то, что Индия, «вопреки Дональду Трампу», укрепляет связи с Китаем и Россией. Премьер Моди посетил Китай впервые за семь лет на фоне действия 50-процентных американских пошлин против индийских товаров. Отмечается и то, что Китай, которому Дональд Трамп объявил торговую войну, заинтересован в укреплении отношений с Индией. А объятия Моди с Путиным и поездка на Aurus российского президента продемонстрировали близость лидеров Индии и России, пишет агентство.

На саммите ШОС Владимир Путин и Си Цзиньпин, как считает Reuters, обменялись видением нового мирового порядка, который представляет из себя вызов для США, считает Reuters. А сам саммит агентство называет «ярким проявлением солидарности стран Глобального Юга».

Французская Le Figaro отмечает, что саммит ШОС проходит на фоне многочисленных кризисов, напрямую затрагивающих его участников: торговая война с США, украинский конфликт и спор по иранской ядерной программе. Из-за этого и из-за большого общего количества участников издание называет этот саммит «важнейшим».

Помимо президента Путина в состав российской делегации на саммите ШОС вошли четыре вице-премьера — Мантуров, Новак, Чернышенко и Оверчук, больше десятка министров. А также главы крупнейших банков, компаний и корпораций. Завтра, 2 сентября, пройдут двусторонние переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина по вопросам развития стратегического взаимодействия между Россией и Китаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх