Представляясь сотрудниками жилинспекции, они звонят россиянам, спрашивают о том, сколько у них домашних животных и угрожают штрафами за «превышение лимита». Но таких норм в законе нет
Злоумышленники звонят россиянам, выдавая себя за сотрудников жилинспекции, и узнают у них количество домашних животных, содержащихся в квартире.
Получив информацию, они заявляют, что лимит домашних животных превышен, и вымогают деньги, обещая оформить на них разрешение, пишет РИА Новости со ссылкой на данные Роскачества. Также мошенники присылают ссылки якобы на материалы на «Госуслугах» — перейдя по ним, пользователь может потерять аккаунт.Ранее зоозащитники действительно предлагали Госдуме рассмотреть законопроект, закрепляющий за животными определенное количество квадратных метров в жилище. Так, на собаку крупной породы предлагалось выделить не менее 25 квадратных метров, на кошку — не менее 8 квадратных метров, на крысу — 4 квадратных метров, а на хомяка — 2 квадратных метров.
О мошеннической схеме и инициативе говорит зоозащитник Ольга Еремеева:
Ольга Еремеева зоозащитник «Стоит выдохнуть всем нормальным людям. У нас огромное количество негабаритного и небольшого жилья — квартиры-студии, однокомнатные квартиры. Там люди содержат своих домашних питомцев в том количестве, которое они сами оценивают как адекватное, поддерживая качество жизни в первую очередь для себя и во вторую очередь уже для того количества животных, которые они выбирают себе в качестве домашних питомцев. Представить, что крысе нужно выделить 4 квадрата в своей квартире, сложно, наверное, кроме крыс, там может жить еще один человек. Звучит это все крайне странно и безумно специфично, не знаю, как это трактовать с точки зрения адекватной логики. Такой закон не принят, и я уверена, что он не будет принят. На данный момент, если поступают какие-то звонки с вопросами о количестве животных с последующей информацией, что это все неправомерно, это все новый вид мошенничества, реагировать на это не нужно, нужно просто класть трубку, изучать законы, которые есть. Такого закона на данный момент нет, уверена, что такой закон принят не будет в силу своей абсурдности. Понятно, откуда идут корни проблемы, это проблема редкая, но часто звучит в СМИ, когда приезжают волонтеры, разгребают какую-нибудь очередную квартиру, где не совсем психически здоровый человек содержит кучу животных — и это не фигура речи, это действительно люди с диагнозами, которые таким образом живут, но эти случаи редки, и чтобы обычным, адекватным людям указать на то, что они теперь должны, если у них три собаки, оставить в своей однокомнатной в 30 квадратных метров квартире одну собаку, это не совсем здоровая реакция. Просто хочется спросить, а что тогда делать, придется, наверное, всем брать ипотеки и расширять свое жилье, только бы их не лишили домашних питомцев».
О том, какие нормы и законы действуют в контексте содержания домашних животных, говорит почетный адвокат России, автор телеграм-канала «Дело Скляренко» Алексей Скляренко:
Алексей Скляренко почетный адвокат России, автор телеграм-канала «Дело Скляренко» «Есть федеральный закон 2018 года об ответственном обращении с животными. В соответствии с ним количество животных, которое может содержать гражданин, должно определяться возможностью его предоставлять им хорошие условия содержания. Цифрового лимита закон не устанавливает, не сказано в законе, что человек может держать не более десяти кошек или пяти собак. Были попытки предоставить органам местного самоуправления в регионах самостоятельно определять количество животных, которые граждане могут содержать единовременно, но пока такого нет. Думаю, здесь мошенники активизировались именно в этом направлении, потому что СМИ начали говорить, что законодатели опять взялись за животных, за то, что необходимо выгуливать собак так, как положено, чтобы ограничить бездомных собак, как только эту тему подняли, она стала у граждан на слуху, поэтому начались звонки именно в этой сфере».
Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании «Четыре лапы», россияне все чаще берут питомцев с улицы. Так, если в 2022 году об этом заявляло 20% респондентов, то в 2024 — уже 32%. При этом снижается число тех, кто приобретает питомцев через заводчиков. Также стало больше россиян, которые берут питомцев из приюта — их число увеличилось до 15% в 20024 году с 7,5% двумя годами ранее.
Свежие комментарии