На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...
  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...

Без «целебного» и «био». Алексей Гордеев поручил разобраться с обманом на этикетках продуктов

Сейчас лазейки в законодательстве позволяют вводить покупателей в заблуждение о свойствах и происхождении продуктов: например, писать «био» и «целебный», если это на самом деле не так. Каким образом правительство будет это регулировать?

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу проработать вопрос о внесении изменений в техрегламент о маркировке пищевой продукции, чтобы устранить проблему обмана потребителей. С соответствующей просьбой к Гордееву обратился глава Роскачества Максим Протасов, пишет РБК. Как отмечает издание, Минсельхоз рассматривает предложение Роскачества совместно с Минпромторгом и Роспотребнадзором.

Согласно инициативе, такие надписи, как «природное», «био», «натуральное», «целебное», «родниковое» и другие, указывающие на высокое качество и происхождение продукта, будет запрещено использовать без подтверждающих документов. Сейчас подобного запрета нет.

Это пойдет на пользу не только потребителям, но и бизнесу, поскольку укрепит позиции добросовестных производителей, считает генеральный директор агентства «INFOLine — Аналитика» Михаил Бурмистров.

Решение этого вопроса позволит вздохнуть свободнее добросовестным производителям, потому что они несут дополнительные расходы, связанные с производством, а недобросовестные производители просто пишут это на упаковке и таким образом зарабатывают дополнительную маржу.

— Будет ли какая-то проблема с точки зрения контроля состава, происхождения продуктов?

— Дополнительного контроля не нужно. Проверок, которые проводит Роскачество и Роспотребнадзор, вполне достаточно. Вопрос только в том, что сейчас текущее состояние нормативной базы не позволяет каким-то образом наказывать недобросовестных производителей и выводить всех в некую единую плоскость. Сейчас принята нормативная база, которая касается органической продукции. Действительно, с 2020 года появится понятный блок органической продукции. Но в то же время остается еще большой пласт нерешенных вопросов по другим видам надписей, которые широко используют производители.

В настоящее время контролировать состав и происхождение некоторых продуктов в ряде случаев невозможно. Например, нельзя отличить воду из родника от обычной. Чтобы появились такие технологии, возможно, потребуются вложения. Если это так, то они в итоге лягут на плечи потребителей, отмечает управляющий директор BBCG Алексей Филатов.

Мне, например, с технической точки зрения трудно пока представить, как это можно проконтролировать на уровне состава воды.

Эта инициатива может ли как-то отразиться на повышении стоимости пищевых продуктов?

Я думаю, основной вопрос — потребует ли эта новая норма от производителя или от контролирующих органов внедрения какие-то дополнительных механизмов контроля проверки. Если да, то безусловно. Мне кажется, что сейчас, когда мы ведем речь про такие достаточно трудно формализуемые понятия качества, системы контроля могут также качественно отличаться по своей сложности от существующих. Если это действительно так, то мы можем прийти к каким-то печальным последствиям.

Как сообщил представитель Минпромторга, министерство совместно с Росстандартом уже прорабатывает предложение по внесению изменений в техрегламент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх