На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Война нужна и не на Украине,а в Европе или США!Операция «Антидол...
  • Eduard
    Начните с Европой войну,это санкции остановит и снимит.Операция «Антидол...
  • Eduard
    Пора прекратитьзависить от Запада,сами видите к чему это приводит!Операция «Антидол...

FT: в мае Европа закупила газа у России больше, чем у США

Речь идет и о трубопроводном газе, и о СПГ, их поставки в мае составили 15% от общего объема закупаемого в страны Европы газа. Доля США снизилась до 14%, что является самым низким показателем с августа 2022 года. В чем причина?

Импорт газа в Европу из России в мае впервые за два года превысил поставки из США, пишет Financial Times. По данным аналитической компании ICIS, в прошлом месяце поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в страны ЕС, а также в Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию.



Доля сжиженного газа из США составила 14%, что является самым низким показателем с августа 2022 года. Рост произошел в основном за счет увеличения поставок российского СПГ — из-за выхода из строя одного из американских экспортных объектов. Также Россия отправила больше газа через Турцию — в преддверии планового технического обслуживания в июне.

Газета напоминает, что уже в сентябре 2022 года США обогнали Россию по поставкам газа в Европу и с 2023 года удерживают около пятой части этого рынка. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Заявления о том, что Европа избавилась от российского газа, что это больше не повторится, и так далее, это все делали политики. А компании покупают газ у тех источников, где им выгоднее. Во-первых, трубопроводные поставки в 2024 году идут больше, чем в 2023, на фоне возрастающих цен на европейском рынке. Был небольшой спад в конце отопительного сезона, и стоимость доходила примерно до 270 долларов за тысячу кубометров. А дальше начала расти, потому что более-менее начинает восстанавливаться экономика Европы, а также за счет глобальной конкуренции между азиатским и европейским рынками. Установилась система так называемого ценового арбитража. В Азии экономика растет, плюс довольно рано началась жаркая засушливая погода, что породило дополнительный спрос на энергию как в Китае, так и в Индии. Там поднялись цены, а значит, и СПГ начал уходить на азиатский рынок. Чтобы его удержать, в Европе тоже начали поднимать цены и конкурировать с азиатскими рынками прежде всего за счет СПГ. Но это породило дополнительный спрос именно на российский трубопроводный газ, потому что контракты «Газпрома» подразумевают определенный лаг. Они тоже привязаны к спотовым рынкам в Европе, но с лагом в месяц-два-три, и получается, когда цена растет, то на споте она уже выросла, а по контрактам «Газпрома» еще не успела. И в итоге мы видим, что это приводит к тому, что у «Газпрома» в каждый момент времени при растущих ценах на рынке брать выгоднее. Поэтому сейчас и транзит через Украину загружен фактически на полную мощность каждый день, и транзит через «Турецкий поток» тоже. Плюс к этому «Ямал СПГ» работает с превышением проектной мощности, у него всего 15 газовозов ледового класса, и нужно вывозить как можно быстрее. Это проще сделать в Европу, тем более, разрыв между Азией и Европой не такой большой, чтобы надо было всеми силами стараться именно на азиатские рынки поставить газ. Плюс США периодически, когда цена в Азии подрастает, отправляют газ именно туда. И это характерно именно для рынка СПГ, что вообще всегда СПГ идет именно на тот рынок, где дороже, все хотят максимально заработать».

Как сообщала аналитическая компания Kpler, в апреле Россия поставила в Европу 46% своих экспортных поставок сжиженного природного газа. В Азию, как и в марте, ушла треть экспортируемого СПГ — 34%. Около 20% поставок пока отображаются в статистике как «направленные в неизвестном направлении». Ранее газета Politico писала, что Франция больше остальных европейских стран нарастила закупку российского газа за первые три месяца текущего года. Париж заплатил Москве более €600 млн, что вызвано критику со стороны других европейских стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх