
Затронуты такие направления, как экономика, юриспруденция и журналистика. Цель — перенаправить абитуриентов в инженерные, педагогические и другие дефицитные области. Эксперты сомневаются в эффективности подхода
Правительство утвердило правила определения предельного количества мест для приема на платное обучение, а также список направлений подготовки и специальностей, по которым число таких мест ограничат.
Документы появились на портале правовой информации. Сами расчеты количества мест будут проводить по методике, которая сейчас проходит общественное обсуждение.В список направлений подготовки, на которых число платных мест с 1 сентября 2026 года сократят, вошли 28 специальностей бакалавриата и 12 специалитета. Среди них экономика, менеджмент, журналистика, юриспруденция и другие.
По остальным направлениям для вузов и абитуриентов ничего не изменится.
Для чего это делается? Объясняет доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый:
Евгений Белый доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» «Власти заинтересованы в том, чтобы абитуриенты шли на инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности. На медицинские пока идут нормально, а вот с инженерно-техническими и педагогическими плохо. Первым шагом было ограничить бюджетные цифры на всю группу экономики и управления — экономика, менеджмент, государственное муниципальное управление, — и ограничили на группу юридических специальностей. Но это не помогло абитуриенты все равно не пошли в инженеры, не пошли в учителя, а пошли учиться на платные места на экономические и юридические специальности. Сейчас следующий шаг в интересах государства — это перераспределить поток абитуриентов: если будут ограничены платные места, руководители системы образования считают, что абитуриенты вынуждены будут идти на другие направления и специальности. Я, честно говоря, не верю в эффективность этой меры. Отчасти, конечно, переток будет, но будет ли он эффективен для государства, я не знаю, потому что часть абитуриентов, которые собирались, например, на юриспруденцию, на экономику, пойдут на педагогические специальности, но пойдут, не собираясь в дальнейшем связывать свою жизнь со школой, потом они будут искать формы второго высшего образования, чтобы, в конце концов, по более сложной образовательной траектории оказаться там, где они хотят. Другая опасность — это отъезд части абитуриентов в зарубежные вузы, может быть, в страны ближнего зарубежья — Белоруссию, Казахстан».
Задача такого сокращения платных мест на некоторые специальности заключается в перенаправлении потоков абитуриентов в профессиональные училища. В то же время ограничение по части специальностей из списка вызывает вопросы. Так, в списке есть и инженеры, которых не хватает на рынке труда, говорит первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин:
Олег Смолин депутат Государственной думы «Официальная точка зрения заключается в том, что платный прием в вузы ограничивается в целях повышения качества высшего образования. Хотя я не очень понимаю, как регулирование по многим вопросам может быть связано с этим качеством. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы постараться перекачать часть выпускников школ из системы высшего образования в систему среднего профессионального образования. Согласно прогнозу Минтруда, в РФ в ближайшие пять лет потребуется только 30% специалистов с высшим образованием и нужны будут 70% специалистов со средним профессиональным образованием. При этом количество студентов системы среднего профобразования мало сказывается на подготовке рабочих кадров. Если в советском и сразу постсоветском периоде у нас более половины всех студентов учились в системе профтехобразования, то есть собирались быть рабочими, то сейчас таких 18%. Списки вызывают вопросы — например, есть ряд инженерных специальностей, даже одна из них в области машиностроения, нефтегазовое дело. Не представляю себе, чтобы у нас был избыток инженеров таких специальностей. Практика говорит ровно обратное».
Правила вводят на один учебный год. После приемной кампании 2026 года их могут пересмотреть.
Свежие комментарии