На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

После обновления Counter-Strike 2 рынок скинов рухнул почти на 2 млрд долларов

Обновление позволило игрокам создавать ранее редкие и дорогие скины из дешевых аналогов. Это привело к обвалу рынка цифровых предметов. Ранее Bloomberg писала, что инвестиции в скины в Counter-Strike 2 были более прибыльными, чем инвестиции в криптовалюту и акции некоторых американских компаний. Каковы последствия обвала такого специфического рынка?

Рынок скинов в компьютерной игре Counter-Strike 2 обрушился почти на 2 млрд долларов. Скины — это то, с помощью чего можно поменять внешний вид игрового оружия. Их покупают и продают за реальные деньги. Цены на отдельные, редкие позиции могут достигать 1,5 млн долларов.

Самыми редкими и дорогими скинами в компьютерной игре Counter-Strike 2 считаются ножи. Их можно купить у другого игрока или получить в процессе игры с очень маленьким шансом. Например, полностью синий нож-керамбит стоит в районе 1,5 млн долларов (реальных, не игровых) и принадлежит китайскому коллекционеру. Уникальность таких скинов состоит еще и в том, что некоторые из них выходили ограниченным тиражом, отмечает независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко:

Александр Кузьменко независимый эксперт по видеоиграм «Игра дико популярная, если чемпионат мира идет по Counter-Strike 2, то его смотрят примерно как чемпионат мира по футболу — это не преувеличение. И если такие огромные массы аудитории крутятся, то нужно их как-то монетизировать. Условно говоря, у тебя есть автомат Калашникова — его можно покрасить в золотой цвет, и для этого нужно купить так называемый скин. И аудитория этих скинов росла, росла и росла, потому что люди годами, десятилетиями уже играют в эту игру, и им как-то нужно самовыразиться через нее.

Некоторые из этих скинов были абсолютно уникальны, то есть их выпускали, как книги, ограниченным тиражом, и поэтому, как и с биткоином, и как со вкладышами от жвачки Turbo, этот рынок почему-то очень резко перегрелся».

Проблему перегрева рынка разработчик игры — американская компания Valve — решила довольно радикально. В ночь на 23 октября для Counter-Strike 2 было выпущено обновление, благодаря которому создавать такие уникальные и труднодоступные ножи теперь можно из гораздо более дешевых и часто встречающихся скинов.

Некоторые игроки хвастались, что, потратив всего 5 тысяч рублей, смогли получить нож, который раньше стоил сотни тысяч. Однако их счастье продлилось недолго — рынок начал моментально падать. Как новые, так и старые владельцы бывших уникальных предметов стали их активно продавать. Одни смогли зафиксировать прибыль, другие — сохранить хоть какие-то деньги. В итоге рынок потерял более 1 млрд 700 млн долларов.

Довольно иронично сейчас выглядит публикация Bloomberg от марта этого года. В ней говорилось, что весной инвестиции в скины в Counter-Strike оказались более прибыльными, чем инвестиции в биткоин или в акции крупных американских компаний.

Однако раньше такие своеобразные цифровые активы действительно могли приносить неплохую доходность, говорит финансовый аналитик, инвестор в скины Counter-Strike и геймер Сергей:

— Наиболее успешные, наиболее красивые могли приносить 30–50% годовых. Ножи-бабочки в свое время стоили по 8–9 тысяч рублей, а на пике цена доходила до 100 тысяч рублей.

— Те самые цифры 30–50% годовых вам тоже удавалось выручать?

— Да-да. Иногда бывало такое. Это по, так скажем, единичным каким-то скинам. Если мы берем в целом — то другие скины так сильно не растут. Никогда не узнаешь, какой предмет будет популярен. Мало ли какие-то изменения — и можно только потерять деньги.

— А восстановится рынок скинов, как вы думаете?

— Мне кажется, нет, потому что ввели такие изменения, что теперь нож не станет такой редкостью, как он был раньше.

Коллекционируют скины в Counter-Strike 2 люди по всему миру, в том числе и в России. Один из российских стримеров, Максим Павлов, более известный под никнеймом Shadowkek, похвастался, что ему достался нож, который ранее оценивался в 2 млн рублей. Потратил он при этом всего несколько тысяч. Однако его «коллеге по цеху» повезло меньше: стример Evelone после выхода обновления потерял около 30 млн рублей, так как его коллекция попросту обесценилась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх