Ряд чиновников Татарстана выступили с критикой сериала Жоры Крыжовникова, который рассказывает о подростковых бандах Казани 80-х и 90-х. Ленту можно посмотреть только в онлайн-кинотеатрах
Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана» на этой неделе не раз требовали запретить. СМИ писали о преступлениях, которые совершают подростки, подражая героям.
При этом сработал «эффект Барбры Стрейзанд»: фильмы посмотрели еще больше зрителей.Сериал о молодежных бандах Казани
Режиссер картины Жора Крыжовников опровергает факт романтизации насилия: «Зритель видит, что там дальше происходит. Тема в том, что преступление не может быть безнаказанным. А романтизацией называют то, что наши герои не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся и потерявшие дорогу». Комментирует критик Антон Хитров:
Антон Хитров критик «Мне очень интересно, почему это слово приходит на язык именно в ситуации, когда мы говорим об уличной преступности, а не, например, о любых других сюжетах. Очень многие истории включают в себя героев, которые делают выбор в пользу насилия. Такова большая часть классического театрального репертуара. Например, Гамлет, Ромео в «Ромео и Джульетте» делает выбор в пользу насилия, когда убивает Меркуцио. Сериал объясняет нам, почему эти парни влюблены в такой образ жизни, почему они идут за своими лидерами, почему они хотят быть на них похожими. Уже в первой же серии на самом деле мы видим последствия этого выбора. В самом начале есть сцена, когда персонажа по имени Марат заставляют мыть машину, — это очень унизительная сцена. Цена — это унижение, цена того, что ты выбираешь насилие, и ты сразу же обрекаешь себя на то, что в какой-то момент тебе прилетит обратно это насилие, ты станешь его жертвой. Я думаю, что реальные причины подростковой преступности лежат не в сериале «Слово пацана», а совсем в других вещах, в вещах, которые в этом сериале анализируются. Давайте посмотрим, сколько было до сериала этих преступлений и сколько случилось после премьеры сериала. И я практически уверен, я не эксперт в области криминалистики, но что-то мне подсказывает, что мы увидим одинаковые цифры».
Казанские СМИ сообщают, что в последние дни в Telegram начали появляться сообщества подростков с названиями ОПГ, в которых дети «делят районы» и организовывают массовые драки. В Иркутске подростки зарезали сверстника. Очевидцы рассказывают, что они толпой подошли к девятикласснику и спросили: «С какого ты района?» СМИ сразу связали это с негативным влиянием популярного сериала. До этого в поддержку сериала высказался прокурор Татарстана. По его словам, из сериала надо делать выводы, а не запрещать, к тому же в России много фильмов о бандитах, которые не запрещали, например «Бригада».
Но критики отмечают, что она вышла всего через пару лет после событий
Тимур Беляков экс-депутат Казанской городской думы, бывший следователь «У меня были истории как у следователя, я не помню, какой это был год, — 93-94-й, мы расследовали уголовное дело. По адресу улица Татарстан, дом 72 была драка кремлевских на татарских. Картина — как ледовое побоище, засаду устроили в соседних подъездах, 80 или 90 человек на 20 было, то есть несправедливо. Кремлевского этого убили, монтажками забили. Кто забил — всех нашли, конечно, не всех 80 привлекли. До сих пор помню, там смешной случай был. Подозреваемый раскололся, начал рассказывать, а там была голова снесена трубой, удар ножом в печень и два удара в бедро. И я еду с ним на место, а там снег прошел, он рассказал, где скинул нож. Я говорю, что обязательно надо узнать и найти его. Он спрашивает: почему? Я говорю: понимаешь, если там кровь из печени, то ты убийца, если кровь из ноги, тебя за хулиганку только привлекут. Он такой: обязательно найду. И вот через некоторое время: «Товарищ следователь, я нашел этот нож». Я думаю, ну все, ты, брат, сел, отвозим его обратно в тюрьму, из тюрьмы выезжаем, а у меня молодой следователь спрашивает: «Слушай, Тимур, а действительно кровь из ноги и кровь из печени разная?» Я говорю: «Слава богу, что там не спросил». Члены одной группировки ходили, предположим, в одинаковых шапках, у одних обязательно синего цвета должна быть, у других — красного, у третьих шапка — зеленая, чтобы друг друга различать. И можно было спокойно не вступать. Бывший зампрокурора республики по юности вписался в группировку, и, как он сам говорит, он этого не стесняется, у него было два пути: либо в армию и юрфак, либо в тюрьму. Он выбрал армию и юрфак и дорос до зампрокурора республики, до генерала».
На сегодняшний день у сериала вышло всего пять серий из восьми. При этом он уже на четвертом месте в топе сериалов «Кинопоиска», у него более 200 тысяч оценок — это больше, чем у каждого из трех лидеров этого рейтинга.
Свежие комментарии