На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

«Новые люди» предлагают отменить штрафы за проживание без регистрации

Депутаты партии внесли в Госдуму законопроект, по которому граждане смогут переезжать и не делать регистрацию в новом месте. Однако люди сами нуждаются в ее оформлении, иначе их ждет много сложностей, говорят эксперты

Депутаты партии «Новые люди» предлагают отменить ответственность для россиян за проживание без регистрации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Новых людей», вице-спикер думы Владислав Даванков. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, по которым можно наказать за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации.

В марте 2023 года «Новые люди» направили в правительство для получения отзыва законопроект, в котором предлагали признать эти статьи утратившими силу. Даванков назвал существующие нормы «полнейшим анахронизмом», который «тянется еще с крепостного права».

Доказать, что человек живет не по месту регистрации, и, соответственно, оштрафовать сейчас почти нереально, говорит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская:

Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки «Не думаю, что сейчас есть мощности и возможности за этим следить, потому что факт перемещения надо установить и доказать, что регистрация в одном месте, а проживание в другом. Нужно собрать много информации, должна быть привязанность к работе, к оформлению детей в детский сад в другом городе. Эта мера сейчас мало работает, не хватает людей, чтобы контролировать, отслеживать этот момент и привлекать к административной ответственности по этому составу. Если перемещение в рамках РФ, то жестких мер ответственности нет, принудительная депортация не предусмотрена. Штраф — самая страшная карательная мера по этому правонарушению. Дальше есть нюансы, например, если твоя семья переезжает и не фиксируется местоположение, ты не сможешь самостоятельно выбрать школу, по остаточному принципу будешь привязываться к поликлиникам и так далее. Это своего рода тоже побудительные меры, которые заставляют людей фиксировать перемещение. Определенная сложность в получении социальных услуг или медицинской помощи и так далее. Вроде и не штрафы в чистом виде, и вроде даже не ответственность, а просто усложненный доступ к некоторым ресурсам».

За проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, в других населенных пунктах — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх