На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

В России могут запретить покупку жилья за наличные

Соответствующий закон могут принять до конца 2025 года. Эксперты к этой инициативе относятся нейтрально

В России могут запретить покупку жилья за наличные, если недвижимость стоит дороже 1 млн рублей. Агентство РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета Госдуму по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу пишет, что закон могут принять до конца года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что количество преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023-м. Ущерб возрос с 32 млрд до 42 млрд рублей.

По разным оценкам, сегодня от 80% до 90% сделок на рынке недвижимости уже проходят в безналичной форме. Поэтому в случае принятия закона картина существенно не изменится, уверен генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «Я думаю, это максимум 15-20%, поэтому глобально ничего, наверное, поменять этот закон на рынке не сможет. Какого-то влияния на снижение числа сделок, оборотов, покупок это не окажет. В целом, это скорее ближе к более защищенным сделкам и более понятным условиям. Поэтому в этом смысле я, честно говоря, не вижу никаких сложностей».

С тем, что ничего критичного в этой идее нет, согласен и основатель Российской гильдии риелтеров Константин Апрелев. Но несколько важных нюансов тут все-таки есть, считает эксперт:

Константин Апрелев основатель Российской гильдии риелтеров «Чтобы переходить на стопроцентность совершаемых сделок за безналичные деньги, нужно, чтобы была к этому готова инфраструктура. Что я имею в виду под инфраструктурой — например, наши многофункциональные центры, которые обеспечивают сопровождение сделок с недвижимостью. К сожалению, не везде есть возможность обеспечить именно безналичные взаиморасчеты. Например, это глубокая сельская местность или ситуация, в которой не в каждом многофункциональном центре есть банковские услуги. Есть и другие риски, связанные с тем, что, если эта услуга станет обязательной, банки могут поднять стоимость этой услуги».

Принятие соответствующего закона также может осложнить жизнь тем, кто продает недвижимость с занижением цены в договоре, чтобы избежать уплаты налога. Переход на стопроцентный безнал эту схему все равно не убьет, но риски продавца в случае принятия закона существенно вырастут, потому что часть денег ему придется получать по распискам или при помощи других обходных маневров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх