Официально сеть приобретает тюменская компания «Земун», но на рынке предполагают, что «Земун» — лишь промежуточный этап сделки, а основной интересант — «Лента»
Контроль над сетью «О'Кей» получит тюменская компания «Земун», которая занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.
У покупателя отсутствует капитал и выручка, а единственный владелец и сотрудник — Ольга Запорожец, следует из данных СПАРК. До апреля этого года 100% акций принадлежало петербургскому «Космарт Солюшен».
Сама «О'Кей групп» обещала продать гипермаркеты менеджменту, а себе оставить дискаунтеры «Да!» К сделке владельцев подтолкнула закредитованность бизнеса и большие долги: по итогам 2024 года убытки «О'Кей» достигли 1,4 млрд рублей.
На рынке предполагают, что «Земун» — лишь промежуточный этап сделки, а основной интересант — «Лента». Комментирует гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров:
Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «На рынке традиционно ожидали, что покупателем гипермаркетов «О'Кей» будет «Лента». Мы пока прямых подтверждений того, что это именно она, не видим, но, с другой стороны, я так понимаю, что по каким-то косвенным причинам кто-то говорит о том, что вот эта компания «Земун» может быть связана с «Монеткой». В принципе, это в определенной степени подтверждает ту гипотезу, которая была у всех, что основным интересантом, скорее всего, может выступить «Лента». У меня никаких подтверждений на эту тему нет, поэтому давайте дождемся, я думаю, мы все увидим.
Сегмент гипермаркетов в целом находится сейчас под серьезным давлением, это долгосрочные фундаментальные изменения, связанные с тем, что количество больших семей сокращается, россияне становятся нацией, как и многие другие страны, в которых превалируют одиноко проживающие россияне или маленькие семьи. Закупка впрок — основная миссия гипермаркетов — фактически угнетена. При этом в целом формат, если посмотреть на итоги полугодия, растет примерно 3,8%, и по большому счету, если мы посмотрим на динамику всех игроков, то видно, что, за исключением лидера рынка «Ленты», которая растет на 12,7% во втором квартале и на 11,3% в первом полугодии, все остальные игроки, конечно, и растут существенно медленнее, и некоторые даже продажи снижают. Если мы посмотрим по итогам первого полугодия, это 0%, то есть выручка не изменилась. Во втором квартале был, соответственно, минорный рост на 1%, поэтому, по большому счету, конечно, сейчас в текущих условиях мы видим, что новые гипермаркеты практически не открываются. Понятно, что в текущий момент какого-то активного развития этот формат не имеет. Другой вопрос, что, так как в составе «О'Кей» есть два разных бизнеса — жесткие дискаунтеры и гипермаркеты, — в принципе, было принято стратегическое решение бизнес гипермаркетов продать. На мой взгляд, оно верное, здесь много вопросов оставляет стоимость сделки, но если стоимость сделки позволяет погасить весь объем долга, а стоимость бизнеса мы оцениваем в диапазоне 50-55 млрд рублей примерно, то здесь можно ожидать, что сделка будет успешной. По поводу ребрендинга, покупка, скорее всего, приведет к ребрендингу объекта».
Первый гипермаркет «О'кей» открылся в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сейчас сеть насчитывает больше 270 магазинов в двух форматах — магазины под брендом «О'кей» и дискаунтеры под брендом «Да!» По итогам прошлого года выручка группы компаний увеличилась на 5,5%, до 217 млрд рублей. Чистая розничная выручка гипермаркетов «Окей» выросла на 2%, дискаунтеров «Да!» — на 13%.
Свежие комментарии