На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

На Спартакиаде в Красной поляне пострадали лыжницы

Из-за сложных погодных условий спортсменки начали сталкиваться друг с другом. В больницы с травмами попали 17 девушек-подростков. Обстоятельства случившегося проверит прокуратура

На склоне в Красной поляне из-за снежной бури на большой скорости столкнулись десятки лыжниц. С трассы в больницу отправлены 17 человек.



В пятницу, 8 марта, в Сочи проходил заезд на 10 километров среди девушек в рамках Всероссийской спартакиады учащихся. Все участницы — несовершеннолетние.
Погодные условия изначально были неблагоприятными — по данным метеослужб, в горах было около плюс 5 и шел снег. Но организаторы решили не отменять старт гонки. Более того, как рассказали пострадавшие, перед началом технические службы утрамбовали снег на трассе специальным ратраком, из-за чего он стал мокрым и заледенел.

Во время спуска погода ухудшилась, опустился туман — видимость стала практически нулевая. В итоге несколько спортсменок врезались друг в друга и упали. В них начали въезжать другие лыжницы, что привело к массовому завалу. У нескольких девушек переломы рук и черепно-мозговые травмы. Девушки публикуют селфи из больницы: их лица все в синяках и ссадинах.

При этом глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе фактически обвинила в произошедшем самих лыжниц, заявив, что у них низкий уровень подготовки. Логично, ведь это дети, говорит спортивный журналист Андрей Каща.

Андрей Каща спортивный журналист «На спартакиаде соревнуются молодые спортсмены, которым еще не исполнилось 18 лет. Опыта, действительно, у них мало. Сегодня, к примеру, стартовали всего три мастера спорта.

Остальные участницы были кандидатами в мастера и перворазрядники. Что касается трассы: на «Лауре» она, действительно, сложная. Ее готовили к Олимпийским играм, то есть это трасса самого высокого уровня. Она требует определенных умений. За неделю до лыжных гонок на «Лауре» прошли спартакиадные соревнования биатлонистов. О каких-то крупных ЧП там не сообщалось. Хотя еще в прошлом году, когда только верстался календарь, биатлонисты ругались на то, что спартакиада проходит именно на Красной поляне, из-за того что у спортсменов мало опыта соревнований на такой высоте. А там высота около 1500–1800 метров, тренеры биатлонистов говорили, что для спортсменов будет очень тяжело. Конечно, никто именно риски для жизни и здоровья не упоминал. Я бывал тоже на «Лауре» и на предолимпийских соревнованиях в 2013 году, и на самой Олимпиаде в 2014 году. Наверное, тем, кто живет на равнине, сложно представить, но там, действительно, погодные условия могут меняться в течение буквально 50 минут. Абсолютно ясная солнечная погода — и через 5 минут трассу накрывает туман. Из-за тумана отменялись гонки. Прямо во время старта в 2012 году на кубок России, и в 2013 году, и в 2014 году на самой Олимпиаде тоже масс старты у биатлонистов переносились несколько раз из-за неудачных погодных условий. То, что я видел сейчас на видео, конечно, — да, это очень суровые погодные условия. Но вместе с тем техническим делегатом на соревнованиях был Игорь Беломестнов, его ассистент — Вячеслав Веденин, и это самые опытные в российских лыжных гонках технические делегаты. Игорь Беломестнов уже лет 15 или 20 работает на всевозможных соревнованиях техделегатом, Вячеслав Веденин был главным судьей на Олимпийских играх. И мне сложно сказать, кто из них принимал решение по поводу того, что нужно запускать за полчаса до начала с гонки ратрак, скорее всего, это было какое-то коллегиальное решение, но вместе с тем, сомневаться в их компетенции у меня нет никаких оснований».

Обстоятельства массового завала лыжниц в Сочи проверит прокуратура. После инцидента субботний заезд по этой трассе среди юношей был отменен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх