На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Где строится, почем продается и как сдается в аренду недвижимость Москвы

Тем, кто нацелен на покупку самой недорогой столичной недвижимости, стоит знать, что она не обязательно расположена в Новой Москве. При этом Новая Москва — лидер первого квартала по числу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а некоторые ее районы еще и входят в топ-10 по объему предложения, представленного на рынке долгосрочной аренды

По подсчетам Мосгосстройнадзора*, с начала 2025 года больше всего разрешений на ввод объектов в эксплуатацию оформлено в Троицком и Новомосковском административных округах столицы. На втором месте — Южный административный округ, на третьем — центр города. «В первом квартале в Москве выданы 78 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и реконструкции, из них 40 приходятся на округа-лидеры.

Среди введенных объектов — многоквартирные дома (в частности, восемь домов сдали в Новой Москве, три — на юге города, четыре — в центре), социальные, административные и торговые здания», — делится подробностями председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Новая Москва оказалась и в фокусе внимания аналитиков «Домклика». Изучив ценовой расклад на первичном рынке столицы, они составили карту стоимости стандартной квартиры* (площадью 35 квадратных метров) в различных районах города. (Данные основаны на анализе объявлений на сайте «Домклик», актуальных на апрель 2025 года; для каждого района была посчитана медианная стоимость квадратного метра, после чего полученное значение умножалось на площадь квартиры).

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

В итоге получилось, что в десятке районов с самыми недорогими новостройками значатся сразу три территории Новомосковского АО (Филимонковское — 7,6 млн рублей, Щербинка — 8,2 млн рублей, Внуково — 9,1 млн рублей), по два района Зеленоградского (Старое Крюково — 7,1 млн рублей, Крюково — 8,2 млн рублей) и Северо-Восточного (Бибирево — 7,9 млн рублей, Северный — 9,6 млн рублей) округов и по одному «представителю» еще трех округов: Восточного (Косино-Ухтомский — 9 млн рублей), Северного (Молжаниновский — 9,2 млн рублей) и Юго-Западного (Ясенево — 9,8 млн рублей).

«Как правило, относительно невысокая цена недвижимости обусловлена значительным расстоянием от центра. Тем не менее в рейтинге присутствуют районы, расположенные и внутри МКАД, например Бибирево и Ясенево. В данном случае стоимость — следствие характеристик проектов: в перечисленных локациях предлагаются в основном апартаменты. Несмотря на удаленность от центра, объем предложения в упомянутых районах может быть довольно значительным. Так, например, в выделенных в топ-10 районах Новой Москвы (Филимонковское, Щербинка, Внуково) количество предложений составляет 1-2,5 тысячи. Более того, Внуково входит в тройку районов, лидирующих по объему предложения. Большое количество выставленных лотов также отмечено в Молжаниновском районе и в Крюкове (300-500 объявлений)», — подчеркивают в «Домклике».

Наиболее же дорогими районами Москвы на сегодняшний день являются Якиманка, Тверской и Арбат, где 35-метровая квартира обойдется в 107,9 млн, 91,9 млн и 89,3 млн рублей соответственно. Высокая стоимость новостроек также отмечается в Хамовниках (67 млн рублей). А вот в других районах города стоимость не выходит за отметку 35 млн рублей, отмечают эксперты.

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Полученные сейчас данные они сопоставили с результатами аналогичного исследования, проведенного в конце 2024 года. «Сравнение показало, что медианная стоимость квадратного метра выросла на 14%. Учитывая динамику числа предложений (снижение на 16%), можно предположить, что рост показателя обусловлен вымыванием предложений в нижнем ценовом сегменте», — отмечают в «Домклике».

По подсчетам аналитиков, наибольшие темпы роста цен отмечены к юго-востоку от центра столицы — в районах Нагатино-Садовники (+49%), Чертаново Центральное (+37%), Москворечье-Сабурово (+33%), Нижегородский (+27%), Марьино (+20%). В топ-10 по величине прироста также вошли районы Пресненский (+34%), Филевский Парк, Головинский и Измайлово (по +20%) и Солнцево (+19%).

Столичных районов, где цена на новостройки снизилась, заметно меньше, но они все-таки есть. Видимое снижение (более 5%) отмечается лишь в десяти локациях, в списке которых лидируют Ростокино (-36%), Царицыно (-23%), Гольяново (-14%), Марфино (-11%). В десятку также вошли Замоскворечье, Южное Медведково и Алтуфьево (по -10%), Бутырский (-9%), Хорошево-Мневники и Свиблово (по -6%).

А вот эксперты подразделения «ЦИАН.Аналитика» сфокусировали* внимание на столичном рынке долгосрочной аренды: оказалось, что и здесь без новомосковских районов не обошлось. Всего, по данным ЦИАН, в апреле 2025 года в обозначенном сегменте были представлены чуть менее 24,5 тысячи квартир. Но между частями города они распределены неравномерно: половина всех лотов находятся в 29 районах.

Наибольший объем предложения зафиксирован в районах Пресненский (5% от общего объема), Коммунарка (4%), Хорошево-Мневники и Очаково-Матвеевское (по 3%), Даниловский, Филимонковский, Тверской и Внуково (по 2%). «В лидерах оказались локации как в самом центре, так и в Новой Москве. Объединяет их большой объем нового жилья — объекты, приобретенные несколько лет назад в новостройках по выгодным условиям, сейчас активно выводят как на вторичный рынок, так и на рынок аренды», — поясняют эксперты.

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

И подчеркивают, что районы, где люди чаще всего просматривают объявления о долгосрочной аренде, почти полностью совпадают с районами с наибольшим объемом активного предложения. То есть где больше выбор — там и больше просмотров. «При этом не стоит отрицать и их реальную популярность среди потенциальных арендаторов.

Муниципалитеты Новой Москвы пользуются спросом за счет удачного соотношения цена-качество: ставки здесь пока ниже, чем в среднем по городу, при этом качество инфраструктуры и транспортная доступность во многих локациях уже не уступают территориям внутри МКАД. Районы в центре востребованы у обеспеченных жителей за счет близости к месту работы», — говорят в ЦИАН.

Единственное отличие между двумя списками — Троицк, который по объему предложения не попал в десятку лидеров, но по просмотрам занимает девятую позицию. Здесь сравнительно доступные ставки, а планируемое открытие станции метро дополнительно разогрело интерес к городу, считают эксперты.

Любопытно при этом, что по относительному показателю (среднему числу просмотров одного объявления) в лидерах оказываются совсем другие места (в топ-10 нет ни одного пересечения). Это либо районы ЗелАО, Новой Москвы и расположенные у МКАД с наиболее низкими в городе ставками аренды (Бекасово, Силино, Бирюлево Западное, Савелки), либо районы со сложившейся застройкой, развитой инфраструктурой и неплохим соотношением цены и качества жизни (Крылатское, Тимирязевский, Савеловский, Измайлово, Кузьминки).

«В сегменте долгосрочной аренды соотношение цены и качества жизни играет главную роль при выборе жилья. Если в сегменте новостроек чаще обращают внимание на характеристики самого ЖК, чем на его окружение, а на рынке посуточной аренды — на близость к центру и транспортную доступность, то на рынке долгосрочной аренды, как и на вторичном рынке, большое внимание уделяется качеству окружающей среды, обеспеченности района социальной инфраструктурой и сформировавшемуся образу места», — объясняет данное расхождение эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Бобровская. Отсюда понятно, почему, например, в Тимирязевском районе указанный показатель выше общегородского на 73%, в Савеловском — на 88%, а в Крылатском — сразу в два раза.

* Есть в распоряжении BFM.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх