На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Что будет с визами в Европу?

Приостановка работы испанского визового центра в Москве и заявления Германии об ужесточении выдачи виз вызвали вопросы о перспективах въезда россиян в ЕС. Эксперты отмечают, что полностью выдача виз вряд ли прекратится, но условия могут стать более жесткими

Временную приостановку работы испанского визового центра BLS в Москве посчитали тревожным звонком перед оглашением 19-го пакета санкций в отношении России.

Как и публикацию заявления консульства Германии каналу RTVI о том, что немцы опять ужесточают выдачу виз россиянам. По этой публикации, правда, уже последовало официальное заявление консульства агентству ТАСС о том, что речь все-таки шла об ужесточении, которое действует четвертый год.

Хотя испанский визовый центр в Москве и встревожил своим решением приостановить выдачу виз, специалисты по их оформлению склонны считать, что это явление временное. Обращений так много, что визовые центры, скорее всего, не справляются с потоком заявителей. Кроме того, на сайте испанского визового центра BLS в Петербурге уведомлений о приостановке выдачи виз нет. Все-таки Испания до сих пор была одной из немногих стран, которые охотно выдавали визы российским гражданам. Это, конечно, может измениться с выходом нового пакета санкций, но прогнозы пока осторожные. Страна максимум изменит какие-то пункты требований, считают опрошенные Бизнес ФМ эксперты.

Другое дело — Германия. В пятницу немецкое агентство DPA сообщило, что правительство этой страны призвало ужесточить правила выдачи шенгенских виз для граждан России в 19-м пакете санкций. Но у германского консульства и так 90% отказов в визах, непонятно, куда еще они собрались ужесточать, говорит главный специалист по работе с корпоративными клиентами визового агентства «Визаход» Нелли Рамазашвили:

Нелли Рамазашвили главный специалист по работе с корпоративными клиентами визового агентства «Визаход» «Мне очень сложно предугадать, что они еще могут придумать (именно немцы), потому что в целом у них уже достаточно сложный пакет по требованиям.

И хуже, казалось бы, уже быть не может, потому что требуют только иностранные банки предоставлять, именно из стран ЕС, никакие другие не рассматриваются. Требуют, чтобы страховки были оформлены только в странах ЕС. Что может быть еще сложнее — сложно сказать. Но если они что-нибудь усложнят дополнительно, это в глобальном плане никакую роль не сыграет, потому что, по статистике, у немцев почти 90% отказов в визах уже за последние два года. Больше желающих к ним обращаться не будет. Люди все равно будут искать другие пути — к немцам просто никто не будет обращаться за визами. А если это коснется уже Италии, Испании, Франции, может быть, они добавят какие-нибудь пункты к требованиям, к документам».

Если призыв немецкого правительства «ужесточать» прозвучал не только к консульствам Германии, а к собратьям по Евросоюзу, то можно ожидать изменений каких-то критериев и от лояльной Испании, и от визовых центров Италии и Франции, которые тоже пока держатся и не прекращают прием заявок на шенгенские визы для россиян. Можно записаться и подать документы, но процесс небыстрый: рассматривают заявки и документы на визы по два-три месяца.

И даже Греция уже испортила статистику — стала отказывать россиянам в выдаче «шенгена» чаще, чем раньше. Станет ли консульство еще более придирчивым — пока вопрос. Детали появятся вместе с пакетом санкций.

В европейских СМИ не исключали даже полный запрет на выдачу «шенгена» гражданам РФ, но по этому решению среди государств ЕС нет согласия. Предлагался вариант — рост визового сбора, который сейчас составляет 90 евро, увеличение сроков рассмотрения заявлений и введение квот, говорит директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина.

София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Было анонсировано, что евродепутаты планируют сократить или даже приостановить оформление шенгенских виз для граждан Российской Федерации. Выдвигались разные теории, как они будут это делать и будет ли полностью остановлено оформление виз или это все-таки будет частично. И больше всего мы склонялись к мнению, что просто квоты уменьшатся. И вот мы видим, что некоторые визовые центры уменьшают или приостанавливают оформление виз. Но полностью оформление виз не будет прекращено. Шенгенские визы оформляются заявителем для краткосрочного посещения стран ЕС. И это может быть посещение с целью лечения, визит к родственникам, различные визиты с очень уважительной целью. И запрещать такие поездки будет совершенно негуманно, это может противоречить правам человека. Но какие-то усложнения, безусловно, будут».

Интересно, что тему ужесточения выдачи виз россиянам подняли как раз в свете роста количества въездов россиян в Евросоюз этим летом. Согласно данным ЕС, в прошлом году консульствами в России было выдано свыше полумиллиона виз для краткосрочного пребывания в странах ЕС или в других странах Шенгенской зоны. Это примерно на 20% больше, чем в 2023 году.

По статистике, в Европейском союзе россияне — третьи по количеству оформленных шенгенских виз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх