В музыкальном конкурсе Интервидение, которое возродила Россия, приняли участие более 20 стран. Победителем по результатам голосования стал певец из Вьетнама Дык Фук. Участников оценивало профессиональное жюри. Об атмосфере конкурса и его организации рассказывает обозреватель Бизнес ФМ
Россия провела первое в своей современной истории Интервидение.
В нем приняли участие более 20 стран, а победил Вьетнам. Его представлял певец Дык Фук. По результатам голосования он набрал 422 балла. В награду исполнитель получил хрустальный кубок и денежный приз 30 млн рублей. Дык Фук исполнил песню, посвященную герою вьетнамской мифологии Тхань Зенгу, который, по легенде, спас страну от китайских завоевателей. Этот номер оказался одним из самых ярких, а у певца редкие вокальные данные.Второе место заняли The Nomad Trio из Киргизии, а третье — Дана аль-Мир из Катара.
В первую десятку также вошли участники из Колумбии, Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Мадагаскара, Китая и Узбекистана.
В отличие от Евровидения, оценивало участников только профессиональное жюри — по одному представителю от каждой страны-участницы. Голоса зрителей не учитывались.
Шамана жюри не оценивало. Певец сам попросил этого не делать после своего выступления, объяснив это тем, что «Россия уже победила» тем, что она хозяйка конкурса.
О том, как это восприняли зрители, и в целом о своих впечатлениях от организации конкурса, рассказывает обозреватель БФМ Маргарита Юдина:
Атмосфера какого-то масштабного события, международного музыкального праздника ощущалась еще на подступах к Live Аене.
Пока мы ехали в автобусе нашей дружной компанией, видели кучу флагов, инсталляций, баннеров, в общем, на пути следования предвкушали. Сама локация была вне всяких похвал, безопасность была продумана от и до: вокруг оцепления, и в целом чувствовалось то, что очень серьезно к этому подошли. Очень красивое открытие было. И вообще номера, которые исполнялись, и воздушные гимнасты, и подвешенные дискошары очень впечатляюще. Совершенно для меня, в общем, было очевидно, что-либо победит, либо будет в топе Вьетнам, потому что это было просто шоу мирового класса. Исполнитель смешал и этнику, и рэп. Номер был великолепный и танцевально, и визуально: вспышки огня, в общем, это невозможно описать словами. Я еще смотрела дневники Интервидения, и сам исполнитель даже показался очень искренним, он удивлялся тому, что он не может просто так прогуляться по Москве, у него тут образовались фанаты. Его очень поддерживал зал вместе, кстати, с китайским исполнителем. Очень тепло тоже встретил зал исполнителя из Таджикистана. На самом деле действительно, изюминку для этого конкурса дало то, что многие пели на своем языке. Много было этники.В каждой большушей бочке меда есть и своя ложка дегтя. Тут я, наверное, скажу про то, что организаций именно голосования была не на высоте. Дело в том, что было очень много технических неполадок непонятного свойства. В какой-то момент всплывали на табло позиции, которые еще не оглашали ведущие. Первое, второе и третье место оглашались отдельно, остальные все уже показывались сразу, и вот, собственно, оглашение шло очень невпопад, были сбои. Дошло до того, что одного члена жюри просто пропустили случайно. К сожалению, это оказался член жюри из Саудовской Аравии, где, собственно, состоится следующее Интервидение. Удивительно тот факт, что страна принимающая будет не страна победившая, а та, которая, в общем, согласилась провести.
Очень сильно шокировал зал поступок Шамана, потому что многие, я так подозреваю, все-таки планировали за него болеть. Он снялся. Достойный в принципе поступок, как я заметила, в сети очень многие его оценили.
И еще шоком для всех стало объявление про участницу от США. По залу прокатилось эхо удивления, потому что она не смогла принять участие из-за официальной ноты от правительства Австралии. Дело в том, что Vassy не только гражданка США, но еще и гражданка Австралии. Получается, два целых исполнителя не смогли представить США, хотя находились в России. Очень жаль, потому что это тоже исполнительница мирового уровня. Очень приятно, что остался в жюри Джо Тернер. Он, кстати, насколько я помню, как раз Вьетнаму и отдал первое место в своем голосовании.
Интервидение проходило на «Live Арене» в Москве. После завершения конкурса были организованы шаттлы для развоза зрителей, так как шоу закончилось поздно ночью. Сейчас на записи трансляции шоу в ВК-видео — 10 миллионов просмотров. А за трансляцией на YouTube следило всего 9 000 человек. Из западных СМИ немногие освещали российское Интервидение. По оценке New York Times, конкурс вышел скомканным и не самым интересным. BBC написали, что конкурс вышел менее ярким и более традиционнным, чем Евровидение.
Свежие комментарии