На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Сколько стоит покататься на сапборде этим летом в Москве?

На этой неделе дневные температуры будут выше 30 градусов тепла, а к выходным прогреются и столичные водоемы. По прогнозам синоптиков, температура воды достигнет оптимальных для купания 21-22 градусов. Отдельные сап-регаты проходили и в июне, но теперь порадуется и малый бизнес. Как изменились цены на прокат и какие ограничения действуют в столичной акватории?

В Москве сплавиться на сапе можно за 1,5-2 тысячи рублей в час, а география услуг охватывает почти все столичные водоемы. Как изменились цены за год и вырос ли спрос с приходом жары, рассказывает руководитель клуба Sup Outdoor Алексей Соколов:

Алексей Соколов руководитель клуба Sup Outdoor «Ажиотажем пока не пахнет, потому что начало лета было весьма охлаждающим, люди инертно реагируют на изменения в погоде. Немножко начали раскачиваться: идут заявки на мероприятия, на прогулки, на прокат. Но сильно скромнее, чем в прошлом году. Что касается цен на наши услуги, мы пока что держим прошлогодние, даже с учетом инфляции. Прогулка в районе 2 тысяч за двухчасовую программу с обучением и сопровождением инструктора. А прокат — от 2,2 тысячи до 2,5 тысячи тоже за два часа. Что касается оборудования, дорогой сегмент стал еще дороже, а дешевые модели из Китая примерно на том же уровне».

На маркетплейсах цены на сапборды стартуют от 10 тысяч, а высокая маржинальность бизнеса привлекает любителей легких денег. По закону судами они не считаются, даже маломерными, это все равно что надувной матрас. Затраты на содержание минимальные, специального разрешения на доску получать не надо, как и права, — любой может засесть в кусты той же Строгинской поймы и заняться «серым» бизнесом.

При официальной цене проката в 1,5 тысячи рублей предприимчивый нелегал берет за аренду рублей 500-800, размещая объявления на «Авито». Сервис минимальный, репутация таких предпринимателей не волнует, как и правила безопасности со спасательными жилетами. Берут исключительно ценами, а окупается бизнес быстро — лишь бы с погодой повезло. Иногда конкуренция возникает даже оттуда, откуда ее совсем не ждешь, делится основатель и руководитель клуба сапсерфинга Sup-Unity Юрий Селиверстов:

Юрий Селиверстов основатель и руководитель клуба сапсерфинга Sup-Unity «Большие прокаты на виду, они никуда не сбегут, до них просто докапываются. А вот «серые» остаются в кустах. У нас то же самое происходит на озере. На меня пишет кляузы депутат района Москвы Москворечья-Сабурова. Какое это имеет отношение к юго-восточному округу, я не знаю. Он просто имеет собственный интерес — встать на это место и организовать собственный прокат, но он пишет в управу, в управление территорией природного комплекса парка, в прокуратуру. Он придумывает нарушения, что мы без спасательных жилетов, что у нас нет спасателей. Он придумывает, что мы отправляем пьяных людей. Я устал уже отписываться и бороться с ним, потому что я занимаюсь официальным прокатом, у меня оформлено водопользование. Я стою на этом месте не просто так, а там, под кустами, на другом берегу, выходят люди в хорошую погоду и отдают свои сапы напрокат, и к ним претензий вообще нет. Они собрались и ушли, даже если к ним претензии, а я никуда не уйду. Я стою там, у меня пирс, у меня швартовая зона, у меня спасательные круги, хранилище на пирсе. А кто-то хочет, чтобы меня закрыли и самим на этом месте открыться».

Другая проблема для бизнеса — отсутствие внятного регулирования и контроля нарушителей. Сапборды с нами давно, каяками и байдарками тоже мало кого удивишь. Новым мейнстримом сейчас стали прокаты катеров, причем ряд компаний предлагает взять судно в аренду без капитана. Права тоже, конечно, никого интересуют, хотя они нужны, например, для маломерных судов, если мощность двигателя больше 10,9 лошадиных сил, а масса судна превышает 200 килограммов. Как рассказал руководитель клуба Sup Outdoor Алексей Соколов, в акватории Серебряного Бора уже около 20 подобных судов на небольшом отрезке в 2-3 километра, хотя в том году было всего десять. При столкновении на большой скорости с сапбордистами возможны травмы. Причем правила для маломерных судов написаны давно, в отличие от сапбордов, но сотрудников ГИМС на всех лихачей не хватает.

Классификацию и регулирование для надувных досок тоже обещали ввести, чтобы бороться с недобросовестными арендаторами, которые часто не проходят инструктаж и не следуют технике безопасности, но все, что имеется сейчас, — обязательство оборудовать пункты проката зонами для спуска плавсредств, наличие информационных щитов и спасательных жилетов. Кроме того, запрещено катание для детей до семи лет и обязательно присутствие родителей для подростков до 16 лет. Штрафы только обсуждаются — суммы от 500 рублей до 30 тысяч рублей для арендодателей и отдыхающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх